+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

В Воркуте прокуратура запретила управляющей организации хранить ртутные лампы в подвале

7 июня 2019

УК из-за того, что хранила в подвале старые люминесцентные лампы, несколько из которых оказались разбитыми, стала фигурантом уголовного дела.

Городская прокуратура обнаружила нарушение, после проведенной проверки в помещениях, где расположен офис УО.

Проверка установила, что нарушение условий хранения опасных отходов привело к попаданию паров ртути в воздух. В подвале помещения, где располагается одна из УК города, 144 отработанные ртутьсодержащие лампы.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, люминесцентные лампы относятся к отходам I класса опасности, то есть к чрезвычайно опасным. Несоблюдение условий их хранение приводит к попаданию ртути в воздух, что причиняет вред здоровью человека.

По факту нарушения правил обращения экологически опасных вещей, прокуратура возбудила уголовное дело. Штраф по этой статье достигать 200 000 рублей. Пока же управляющей организации внесено представление с требованием устранить нарушение правил хранения опасных отходов.

Чтобы защитить жителей МКД – необходимо грамотно организовать сбор и утилизацию опасных отходов. Экологи рекомендуют помещать ртутные лампы в коробки, лучше всего в те же самые, в которых они продаются. Хранить коробки необходимо в отдельном помещении и по мере накопления вывозить в пункты приёма опасных отходов города.

С 1 июля 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 10.11.2017 № 1356, которое ограничивает использование устаревших ртутных и трубчатых люминесцентных ламп.