+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году

12 мая 2016

Тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году, как и прежде, будет устанавливаться представителями государственной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления. Это связано, в первую очередь, с тем, что в разных регионах страны расходы снабжающих организаций, предоставляющих данную услугу населению, могут значительно отличаться.

Тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году СТЭК

Как формируется тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году

Тариф на холодное водоснабжение устанавливается руководством региона или конкретного населенного пункта, при этом оно, в свою очередь, руководствуется данными, предоставленными оказывающими эту услугу компаниями. В итоге именно на конечного потребителя ложатся расходы поставщика на эксплуатацию оборудования, необходимого для получения холодной воды определенного качества, на электроэнергию, обеспечивающую его работу, на содержание водопроводных сетей, зарплату персонала снабжающей организации и прочие сопутствующие расходы.

Как организация выбирает тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году СТЭК

Снабжающая организация не вправе изменять плату за холодное водоснабжение в одностороннем порядке. Однако местные власти могут не чаще одного раза в год индексировать установленный ими тариф. В течение последних лет он изменяется исключительно в большую сторону, что объясняется растущей инфляцией, а также необходимостью модернизации сферы ЖКХ. Индексация обычно производится в середине года, поэтому тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году с января по июнь в большинстве регионов останется на уровне конца минувшего года.

Тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году СТЭК

Предельно допустимый совокупный рост тарифов ЖКХ в 2018 году составит 7,4 %. Это означает, что в регионах не смогут увеличить плату за различные жилищно-коммунальные услуги в сумме больше чем в 0,074 раза. Однако индексация тарифов на отдельные виды услуг остается прерогативой местных властей.

Тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году в Москве

Правительство Москвы уже установило тарифы на холодное водоснабжение в 2018 году для АО «Мосводоканал». Жители многоквартирных домов столицы в первом полугодии будут платить 30,87 рублей за потребленный кубометр холодной воды. Начиная с июля 2018 года, тариф увеличится до 33,03 рублей за кубометр.

Тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году в Москве СТЭК

Тариф на холодную воду по счетчику в 2018 году в Москве, равно как и в других населенных пунктах и регионах страны, не будет отличаться от тарифа, по которому будут платить проживающие в домах и квартирах, не оборудованных приборами учета. Возможности варьировать его у поставщиков ресурсов нет, так как это не предусмотрено действующим законодательством. В то же время владельцы и арендаторы помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, вынуждены будут платить за холодную воду по повышенному нормативу. Те же, кто установил квартирные счетчики воды, будут оплачивать лишь фактически потребляемый объем.

Рекомендуем к прочтению: Тариф на горячую воду по счетчику в 2018 году