+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Счетчики на горячую воду с термодатчиком

10 октября 2016

Установка счетчиков воды с термодатчиком в квартиру актуальна в условиях постоянно повышающихся тарифов. Ведь такое устройство контролирует и расход воды, и ее температуру, а следовательно, можно неплохо сэкономить, если вода в трубах не прогревается в соответствии с нормативами. Для чего в действительности используется счетчик на горячую воду с термодатчиком, разрешен ли он и как его правильно выбирать?

Водосчетчик с термодатчиком

Правила выбора

На рынке существует почти бессчетное количество моделей. Наиболее популярны водомеры со встроенным термодатчиком. Среди модификаций также востребованы такие, которые измеряют температуру и подсчитывают отдельно объем прошедшей через счетчик горячей и холодной воды.

Счетчики воды с термодатчиком

Такое решение - хорошая находка для тех, кто вначале подолгу сливает холодную воду, прежде чем польется горячая. Если такого прибора нет, то стандартный счетчик посчитает вам все, как горячую воду, а это неоправданное расточительство. В то же время счетчики с термодатчиками, умеющие распределять воду по температуре, учитывают каждый литр.

Счетчик с термодатчиком работает по такому принципу: если температура воды ниже 40°, она считается холодной, если выше - горячей, с соответствующей разницей в оплате. По сути, такое устройство, дополненное датчиком, превращается в многотарифный агрегат.

Установка водосчетчиков с встроенным термодатчиком

Чтобы правильно выбрать прибор учета, руководствуйтесь следующим:

  1. Обратите внимание на производителя.
  2. Оцените стоимость: дорогой - не всегда значит самый лучший.
  3. Проанализируйте технические характеристики: качественный счетчик с термодатчиком должен выдерживать максимальную температуру в пределах 130 градусов.
  4. На водомер обязательно должна быть лицензия.
  5. Оцените корпус прибора: трещины и сколы не допускаются. Не рекомендуется приобретать б/у устройства, так как в них возможны скрытые дефекты.

Документы на поверку водосчетчиков с встроенным термодатчиком

Также в документах на водомер должны быть четко прописаны срок годности и сроки поверки. Без документов регистрация счетчиков с термодатчиком станет и вовсе невозможна, при том, что контролирующие организации и так чинят всяческие препятствия к монтажу таких устройств.

Как монтировать?

Многотарифный водомер с датчиком устанавливается в такой последовательности:

  • перекрывается вода по стояку;
  • труба обрезается сразу после запорного крана;
  • устанавливается штуцер;
  • после штуцера ставится счетное оборудование и фиксируется гайкой;
  • снизу счетчик закрепляется с обратным клапаном;
  • монтируется муфта (фитинг) в обратный клапан;
  • закрепляются металлические уголки на стену, где будет располагаться прибор;
  • весь водомер фиксируется хомутами, и соединение затягивается.

Монтаж водосчетчиков с встроенным термодатчиком

На последнем этапе монтажа всегда проверяют герметичность соединений и работоспособность устройства. После этого можно вызывать инспектора для опломбировки. Учитывайте, что если вы монтируете многотарифный электронный счетчик, то лучше привлекать к установке специалистов.

Кроме того, стоит принять во внимание, что коммунальные службы с радостью пломбируют такой водомер и иногда даже утверждают, что они запрещены. Ведь температура воды в сети зачастую не соответствует нормам, а эти приборы 100% работают на пользователей, обеспечивая им весомую экономию.