+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

С 1 января 2020 года ограничат использование мощнх ртутных ламп

31 декабря 2019

С 1 января в России вступают в силу актуализированные требования к осветительным устройствам, которые ограничивают использование устаревших ртутных ламп и светильников большой мощности. Такие требования введены постановлением правительства от 10 ноября 2017 года. Они коснутся как ламп для внутреннего освещения, так и светильников для внешнего, уличного. На первом этапе, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, запрет относился к маломощным лампам — 250 Вт и меньше, теперь же они будут касаться ламп большей мощности. Данные лампы широко используются в промышленном, уличном освещении и ЖКХ.

Требования первого этапа фактически запретили компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Эти популярные у населения лампы содержат соединения ртути (2-2,5 мг) и требуют специальных условий хранения и утилизации, при этом большинство из них не проходят процедуру специальной утилизации после использования в домохозяйствах.

Минпромторг РФ считает, что рынок готов к выполнению новых требований. Российские производители уже сегодня выпускают полный спектр осветительных приборов с использованием светодиодов. Они могут заменить приборы с ртутными лампами. Стоит добавить, что осветительный приборы с использованием светодиодов потребляют на десятки процентов меньше электрической энергии и экологически безопасны, чем приборы с ртутными лампами.

В Минпромторге РФ заметили, что наиболее мощные ртутные лампы установлены в основном в системах наружного освещения. В стране таких осветительных приборов больше 5 мил., и все они могут быть модернизированы с заменой на светодиодные светильники.

Энергопотребление современных светодиодных светильников российского производства в 2-3 раза ниже ртутных светильников. Они не боятся перепадов напряжения, работают при температуре от (- 40 )до (+50), имеют возможность диммирования (уменьшения яркости освещения) и служат во много раз дольше ртутных светильников.