+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Поверка счетчиков воды постановление Москвы №381

16 мая 2016

В последнее время в Интернете активно распространяются слухи о том, что поверка индивидуальных приборов учета Москве и Подмосковье полностью отменена. При этом авторы статей обычно ссылаются на отмену постановления Правительства Москвы № 77 от 10.02.2004. Некоторые приводят в качестве документа, согласно которому стала необязательной поверка счетчиков воды, постановление № 831 от 26.12.2012. Что именно изменилось и действительно ли производить поверку приборов учета не нужно?

Поверка счетчиков воды постановление Москвы №381 компания СТЭК

Чтобы понять суть изменений, необходимо обратиться к тексту обоих документов. Послужившее причиной слухов о необязательности регулярного прохождения такой процедуры, как поверка счетчиков воды, постановление № 831 действительно содержит ряд положений, отменяющих или изменяющих отдельные пункты постановления № 77.

Наибольший интерес в данном случае представляет п. 1.2. (Пункт 3.1 постановления признать утратившим силу). Утративший силу п. 3.1 №77-ПП содержал указания по порядку организации учета воды. В п. 7.9 приложении к нему было сказано, что согласно ГОСТу межповерочный интервал для счетчиков горячей воды должен составлять не менее 4 лет, а для счетчиков холодной – не менее 5 лет.



Поверка водосчетчиков постановление Москвы №381 компания СТЭК



Многие управляющие и снабжающие компании почему-то восприняли данный пункт как регламентирующий срок регулярной поверки индивидуальных приборов учета, хотя на самом деле он содержит лишь технические требования к устанавливаемым в квартирах приборам. Никто не обратил, или точнее, не захотел обратить внимания на слова «не менее».

В результате по умолчанию от собственников начали требовать производить поверку установленных приборов учета каждые 4 и 5 лет соответственно, не обращая внимания на указанные в паспорте межповерочные интервалы конкретных моделей счетчиков.

Поначалу особого внимания постановлению № 77 не уделялось, так как количество индивидуальных приборов учета было ничтожно малым. Однако когда вышел закон, предписывающий обязательную их установку, и начали активно расти нормативы потребления, многие москвичи озаботились этим вопросом.



Поверка приборов учета воды в Москве №381 компания СТЭК



А ещё спустя 4 и 5 лет от них стали требовать проведения поверок, хотя счетчики вполне могли работать ещё 1–2 года. Всё это в итоге вылилось в скандал, в который пришлось вмешаться даже Генпрокуратуре, признавшей требования коммунальщиков незаконными. В итоге в Правительстве Москвы решили вовсе убрать неоднозначный пункт.

Как следует из вышесказанного, пользователями по-прежнему должна проводиться регулярная поверка счетчиков воды. Постановление № 831 вовсе не отменяет её, а лишь делает недействительным неверно истолкованный и неправомерно используемый снабжающими и управляющими компаниями пункт о сроках проведения данной процедуры.

Необходимость проведения поверки индивидуальных приборов учета, как и раньше, регламентируется федеральным законодательством, в частности № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 и постановлением правительства № 354 от 06.05.2011, которое предписывает ориентироваться на сроки, указанные в технической документации, то есть в его паспорте.

Рекомендуем к прочтению: Поверка счетчиков воды – платная или бесплатная?

Москва24 Программа "Специальный репортаж"

В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков.
Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.