+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Поверка счетчиков воды – платная или бесплатная?

17 мая 2016

После установки индивидуальных приборов учета воды их можно эксплуатировать до истечения межповерочного интервала, указанного в паспорте. После его окончания управляющая или снабжающая компания имеют полное право выставить счет за водоснабжение по нормативу, если своевременно не будет произведена поверка счетчиков воды. Платная или бесплатная эта процедура и кто должен нести за неё ответственность?

Поверка счетчиков воды – платная или бесплатная компания СТЭК

Поверку счетчиков могут на законных основаниях производить только организации, являющиеся обладателями действующего аттестата на соответствующий вид работ, выданного Федеральной службой по аккредитации.

Поверка счетчиков воды компания СТЭК Москва

Для его получения они должны иметь в штате сотрудников определенной квалификации и специальное оборудование. Чаще всего поверкой счетчиков занимаются коммерческие компании, которые, естественно, берут плату за свои услуги, чтобы компенсировать затраты и получить прибыль.

В то же время стоит отметить, что из-за высокой конкуренции в этой сфере стоимость поверки счетчиков воды в настоящее время невелика. Кроме того, многие пользователи индивидуальных приборов учета предпочитают не поверять их, а сразу менять на новый, хотя по статистике более 60% водомеров успешно проходят поверку. Стоимость поверки счетчика может сильно колебаться в зависимости от региона и конкретного населенного пункта, но в среднем составляет около 500 рублей за один прибор учета при проведении процедуры на месте установки.

Поверка счетчиков воды с помощью оборудования компания СТЭК Москва

Поверка счетчика воды без снятия обычно стоит чуть дороже, чем в специализированной лаборатории. В данном случае в стоимость включают плату за выезд специалиста на место установки. Однако в итоге данный вариант в большинстве случаев обходится собственнику дешевле, так как избавляет его от необходимости демонтировать прибор учета и самостоятельно доставлять его в поверочную лабораторию, а потом обратно и повторно устанавливать вновь.

Сэкономить смогут разве что те, кто может сам снять и поставить счетчик и отнести его на поверку пешком. Правда, при этом они потеряют достаточно много времени. Процедура же поверки счетчика воды на месте установки занимает всего несколько минут.

Кто должен оплачивать поверку счетчиков

Несмотря на достаточно доступную стоимость поверки счетчиков воды, многие пользователи приборов учета стараются избежать этих затрат. У некоторых для этого вполне могут быть законные основания. Платная или бесплатная поверка счетчиков воды по факту для его пользователя – зависит от того, является ли он собственником или арендатором помещения.

Собственник в любом случае будет платить за поверку сам. Арендатор несет бремя на обслуживание помещений в том случае, если это прописано в договоре аренды. Это в полной мере касается и муниципальных квартир, проживающие в которых заключают договор социального найма. В подавляющем большинстве случаев установку приборов учета муниципалитет обеспечивает за свой счет, но вот их поверка или замена – уже обязанность нанимателя со всеми вытекающими.

Рекомендуем к прочтению статью: Счетчики воды. Штрафы за неустановку

Москва24 Программа "Специальный репортаж"

В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков.
Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.

Новости по теме

К установке индивидуальных приборов учета стимулирует и возможность штрафов и различных повышающих коэффициентов для тех, кто отказывается от монтажа
21 октября 2016
Для начала выясним, законна ли поверка счетчиков воды вообще. Для этого необходимо обратиться к п. 34 постановления Правительства РФ № 354 от 6.05.2011
19 августа 2016
Счетчики горячей и холодной воды являются измерительными приборами, подлежащими регулярной поверке. Данная процедура позволяет установить, пригодны ли они для дальнейшего использования или требуют замены.
25 мая 2016