+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Обязательно ли ставить в квартире счетчики воды и сколько на этом можно сэкономить 2018

28 сентября 2016

Закон 2016 об установке счетчиков воды бесплатно относится только к муниципальным объектам. Владельцам квартир и домов по-прежнему нужно устанавливать счетчики за свой счет. Важно, что последние законодательные акты буквально настаивают на том, что в каждом домохозяйстве должен находиться прибор учета – на холодную и на горячую воду, на каждом вводе в квартиру.

Обязательно ли ставить в квартире счетчики воды

Федеральный закон об обязательной установке счетчиков воды гласит, что для всех потребителей, которые необоснованно отказываются от монтажа приборов индивидуального учета воды, будут платить с учетом повышающего коэффициента. Вначале он составит 10%, но постепенно его доведут до 70%. То есть уже начиная с 2017 года вы будете платить в 1,7 раз больше, и это при том, что в норматив потребления на каждого человека и так заложен перерасход: общедомовые нормы, возможные аварии на уличных водопроводах и так далее.

Как быть, если нет технической возможности для установки?

Обязанность установки счетчиков на воду касается всех без исключения пользователей. Причем финансовая сторона вопроса тоже касается их напрямую, ведь все расходы по приобретению приборов учета и их монтажу ложатся как раз на пользователей.

Как быть, если нет технической возможности для установки

Единственное исключение – когда нет технической возможности для монтажа. Чтобы подтвердить ее отсутствие, нужно пригласить специалистов, которые осмотрят трубы и вынесут вердикт. В частности, установка приборов учета невозможна, если:

  • дом находится в аварийном состоянии;
  • необходим капитальный ремонт трубопровода, а существующие трубы находятся в ветхом состоянии;
  • в существующем трубопроводе невозможно смонтировать счетчик без нарушений.

Невозможность монтажа подтверждается актом осмотра.

Куда обратиться для монтажа?

Последний срок установки счетчиков на воду никак не регламентируется законодательно. Вы можете в любой момент обратиться в обслуживающую компанию и поставить прибор учета тогда, когда надоест платить «за себя и за соседа». Среднестатистический норматив потребления холодной воды на человека – 6 кубов ежемесячно. Обычно столько тратит семья из 3-4 человек, но не один проживающий в квартире. Одним словом, хотите оплачивать только потребленную по факту воду – монтируйте счетчик.

Куда обратиться для монтажа

Нужно найти аккредитованную компанию и выбрать подходящий счетчик. Опять же, закон об обязательной установке счетчиков на воду не привязан к конкретным производителям измерительных устройств. Но чаще всего выбирают механические устройства – они и дешевле всего, и наименее проблемны в эксплуатации.

Установка водосчетчиков СТЭК в Москве

В то же время следует помнить, что закон об обязательной установке счетчиков на воду не предусматривает никаких штрафных санкций. То есть если вы категорически не захотите ставить индивидуальный прибор учета, никто не обяжет вас этого сделать принудительно. Но платить вы все-таки будете больше. Поэтому в ваших же интересах оплатить монтаж, чтобы в будущем приходили счета только за потребленную воду безо всяких повышающих коэффициентов.

Как устанавливать счетчики воды своими руками

Москва24 Программа "Специальный репортаж"

В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков.
Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.

Новости по теме

Ни для кого не секрет, что многочисленные коммерческие (а государственных сейчас практически и нет, разве что кроме Ростеста), регулярно отправляют письма в почтовые ящики горожан о необходимости провести очередную поверку приборов учета воды
04 июля 2016
При выборе счетчика воды себе в квартиру или дом, вы можете рассмотреть несколько видов данного прибора. Мы поможем разобраться, какой вид водосчетчика подойдет для использования в тех либо иных условиях.
20 июня 2016
До 1 июля граждане РФ должны установить у себя счетчики воды, тепла и электроэнергии, напомнил Дмитрий Медведев на встрече с заместителями. Пока что лишь 60% россиян обзавелись приборами учета. Что будет, если ослушаться закона?
08 июня 2016