+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Нужно ли менять счетчики воды каждые 4 года?

7 января 2019

Как и любой другой прибор учета, водосчетчик имеет определенный срок эксплуатации, по истечении которого его необходимо либо отремонтировать, либо заменить. Ремонт счетчиков воды тахометрического типа, которые в подавляющем большинстве случаев устанавливают в квартирах, нерентабелен – гораздо проще сразу купить новый. Как определить, стоит ли это делать, нужно ли менять счетчики воды каждые 4 года и от чего зависит срок его эксплуатации – обо всём этом ниже.

Счетчик воды в коробке с инструкцией

Гарантийный срок, срок эксплуатации счетчика и межповерочный интервал

Многие часто путают понятия «срок эксплуатации», «гарантийный срок» и «межповерочный интервал». Поэтому для понимания того, нужно ли менять счетчики воды каждые 4 года, необходимо понять разницу между ними.

Срок эксплуатации или срок службы – это период, в течение которого прибор может выполнять свои функции. Нормативный срок службы устанавливает завод-изготовитель. Для механических приборов он составляет около 10 лет. Однако на практике водосчетчик может проработать дольше или наоборот выйти из строя раньше – всё зависит от условий эксплуатации и качества изготовления конкретного экземпляра.

Срок эксплуатации счетчика воды и межповерочный интервал

Гарантийный срок – период, в течение которого выявленные недостатки в работе прибора устраняются за счет производителя. В случае со счетчиками прибор обычно просто меняют на новый. Гарантийный срок для тахометрических счетчиков обычно составляет 3–5 лет.

Межповерочный интервал – это период между двумя поверками прибора, то есть процедурами, которые позволяют определить возможность его дальнейшего применения. У большинства тахометрических счетчиков он составляет 4 года при использовании для измерения расхода горячей воды и 6 лет – для измерения расхода холодной.

Сколько лет может работать счетчик воды

Качественные тахометрические счетчики воды вполне могут работать более 10 лет – ведь на такой срок эксплуатации они рассчитаны. Если прибор учета изготовлен качественно, вода не содержит большого количества примесей, установлен фильтр грубой очистки, объем потребления небольшой, а кран редко открывается на максимум – этот срок далеко не предел. Откуда же взялся миф о том, что нужно менять счетчики воды каждые 4 года?

Дело в том, что таков стандартный межповерочный интервал для счетчиков горячей воды. Это значит, что по прошествии этого срока нужно проводить поверку прибора учета. Поверку же могут проводить лишь компании, имеющие соответствующую лицензию. Только в этом случае результаты её принимают во внимание снабжающие организации и управляющие компании.

Сколько лет может работать счетчик воды

Остальные же могут лишь заменить старый счетчик на новый. Именно они чаще всего распространяют миф о том, что проще сделать это, чем платить за поверку, потому что «счетчик её всё равно не пройдет». Однако очень часто приборы учета поверку успешно проходят, тем самым позволяя собственникам сэкономить солидную сумму, которую пришлось бы заплатить за покупку и установку нового водосчетчика.

Возможно вам будет интересно: Нужно ли менять счетчики воды каждые 4 года?

Компания «СТЭК» занимается поверкой квартирных счетчиков воды в Москве и Подмосковье. Установка приборов водоучета в коммунальной сфере входит в общенациональную программу ресурсосбережения, и позволяет пользователям перейти к оплате коммунальных услуг с невыгодных тарифов на оплату только за фактическое использование объемов воды.

Новости по теме

После установки счетчиков воды и регистрации их в снабжающей компании или ЕРКЦ их можно спокойно эксплуатировать в течение нескольких лет, пока не подойдет срок очередной поверки.
08 августа 2016
Компании предлагающие услуги по установке приборов учета воды, обычно осуществляют по желанию клиента и поставку необходимого оборудования. Купить счетчики воды можно и самостоятельно – они есть в любых магазинах сантехники и строительных материалов.
15 июля 2016
Монтаж счетчиков воды – это лишь первый этап процесса, который позволит оплачивать холодное и горячее водоснабжение по показаниям индивидуальных приборов учета на более выгодных условиях.
13 июля 2016