+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Какие установить счетчики воды

24 мая 2016

Если Вы решили установить у себя дома счетчики воды, действие необходимое с точки зрения закона и экономически целесообразное с точки зрения рачительного хозяина, то возникает вопрос: «Какие счетчики воды следует установить?». Действительно, выбор счетчиков сейчас достаточно разнообразен. От дешевых моделей, произведенных в Китае, «в гараже дядюшки Ли», до супернавороченных моделей западных производителей.

Как не потеряться в разнообразии предлагаемых для установки счетчиков воды, и какие счетчики воды можно установить, рассмотрим в этой статье.

Можно устанавливать счетчики воды внесенные в Госреестр СИ

Собственно, приборы учета воды, которых нет в  Государственном реестре средств измерений (Госреестр СИ), устанавливать нельзя! Как узнать, какие счетчики воды есть в Госреестре СИ и какие можно установить у себя в квартире? Перейдите на сайт Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в раздел .

В правом верхнем углу увидите поиск по Госреестру СИ. Там можно найти средство измерения или по номеру в реестре, или (что нам интереснее) по названию бренда или производителю. Допустим, мы ищем счетчик воды МЕТЕР, заводим это название и получаем целый список измерительных приборов, какие можно установить. А вот для счетчиков воды ИТЭЛМА надо ввести или тип прибора WFK, или производителя ИТЭЛМА-РЕСУРС. Все данные можно найти в интернете или на упаковке прибора.

Обе марки этих приборов относятся к тем счетчикам воды, какие можно устанавливать. Кстати, наша компания СТЭК занимается именно установкой счетчиков воды этих марок. Аналогично можно посмотреть наличие в Госреестре СИ и других водосчетчиков.

Если Вы не нашли выбранный Вами счетчик воды в Госреестре СИ, то стоит задуматься: «А можно ли устанавливать этот прибор учета воды?»

Другие требования к устанавливаемым счетчикам воды

С самого начала введения повсеместной установки приборов учета воды планировалась также автоматизация передачи показаний счетчиков воды в ЕИРЦ. До сих пор мы передаем показания своих приборов учета воды или запиской на листочке бумаги, или по электронной почте, или заполнением формы на сайте ЕИРР, или по телефону. Однако, все современные счетчики оборудованы передающим блоком, который должен и может автоматически отправлять показания. Они отличаются наличием двух проводков, которые, правда, пока еще некуда присоединить. Но такая система непременно будет введена в действие, поэтому такую возможность стоит предусмотреть, выбирая водосчетчик.

Есть водосчетчики, в основном очень хорошие, западных производителей, которые могут передавать данные  не только потребления воды, но и указывать почасовое потребление. Похоже на дневной и ночные тарифы на электроэнергию. Вот только в России дневных и ночных тарифов на водопотребление нет. Поэтому Вы переплатите лишнее. К тому же следует учитывать и необходимость периодической поверки приборов учета воды! Через несколько лет, подробнее о поверке здесь, Вы или замените эти счетчики на новые, или окажетесь втянутыми в муторную процедуру поверки таких счетчиков воды в Ростесте. Так что от излишне навороченых приборов стоит отказаться.

Если кто хочет установить у себя дешевые приборы учета воды китайского производства, да еще сэкономить на комплектующих, установив китайский (не дай Бог силуминовый) ширпотреб, то настоятельно рекомендую сразу отказаться от этой затеи.

Так какие же установить счетчики воды?

Любой профессионал посоветует Вам установить в своей квартире счетчики воды российской сборки, сделанные по западной технологии на западной производственной линии. Такие, например, как МЕТЕР или ИТЭЛМА-СИМЕНС. Такие счетчики хорошо зарекомендовали себя в российских условиях, отличаются хорошей надежностью, выдерживают перепады давления и гидроудары в нашем водопроводе, хорошо работают в течении всего межповерочного периода.

Заказать установку таких счетчиков в Москве Вы можете на этом сайте.