+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Как быть если вам навязывают прибор учета воды

20 сентября 2016

Чуть ли не каждый сезон установка счетчиков воды в Москве от Мосводоканала превращается в поле для наживы у мошенников. Происходит это следующим образом: частная компания, выдавая себя за государственную, находит доверчивых пенсионеров и объявляет им о «новом законе», по которому все счетчики нужно заменить.

Сценариев может быть несколько. Либо утверждается, что проводится бесплатная установка счетчиков воды в Москве, и вам нужно оплатить только стоимость прибора (понятно, что в разы завышенную). Либо к вам придут представительные молодые люди с прибором в черном ящике и расскажут, что у них – самая современная установка для поверки счетчиков воды, а все предыдущие результаты проверок «старыми приборами» недействительны, а потому вам нужно оплатить все услуги заново. Как здесь не вспомнить Остапа Бендера!

Что же предпринять, когда фирмы по установке счетчиков воды навязывают свои услуги? Есть ли у них вообще полномочия работать с официально зарегистрированными приборами учета? И какие сроки установки счетчиков на воду диктует действующее на сегодняшний день законодательство? Давайте разбираться.

Сроки установки счетчиков на воду

Установка счетчиков воды в Москве регламентируется федеральным законодательством. Согласно последним нормативным актам, все сроки установки счетчиков на воду уже практически вышли, и в скором времени ожидаются финансовые штрафы для тех, кто не успел вложиться в отведенный период времени.

Для того, чтобы стимулировать домовладельцев производить установку счетчиков воды, Мосводоканал вводит минимальные экономические санкции в виде повышающих коэффициентов к каждому платежу по нормативу.

Так что если и раньше установка счетчиков воды в квартире приводила к ощутимой экономии, то теперь она станет еще более выгодной. Да, и учитывайте, что Жилищный кодекс утверждает, что монтаж приборов учета – это как раз обязанности владельца жилья.

Какие организации по установке счетчиков воды имеют право проводить работы?

Установка счетчиков на воду в Москве должна выполняться только аккредитованными специалистами. Вы можете приобрести прибор учета сами, проконтролировав наличие техпаспорта и регистрационного номера на нем, но опломбировку выполнить самому не получится.

Поэтому стоит поискать аттестованные фирмы по установке счетчиков воды, чтобы вам не навязывали услуги, а объясняли необходимость каждой из них. Кроме того, важно отследить уровень цен в компании.

И не стоит думать, что установка счетчиков на воду самостоятельно позволит вам сэкономить. Все дело в том, что существует технический регламент монтажа, который тяжело соблюдать неспециалисту. Поэтому лучше обращайтесь в компании по установке счетчиков воды, где вам предоставят гарантию правильной установки и помогут зарегистрировать прибор учета в контролирующей организации.

Преимущества сотрудничества с профессионалами еще и в том, что вы заключаете договор на техническое обслуживание, а значит, можете обращаться к одним и тем же специалистам не только когда вам понадобится установка счетчиков на горячую воду, но и тогда, когда потребуется поверка или замена.

Интересная статья: Обязательна ли поверка счетчиков воды?

Москва24 Программа "Специальный репортаж"

В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков.
Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.