+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Госдума хочет запретить банкам брать комиссию по платежам за ЖКУ

22 ноября 2019

В Госдуме фракция «Единая Россия» готовится внести новый законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам. Об этом рассказал Сергей Неверов, глава думских единороссов и вице-спикер нижней палаты:”Проект закона об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам сейчас находится в стадии разработки, отметил Неверов. С главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной мы уже обсуждали данную инициативу, и она её поддержала”.

Сейчас банковская комиссия за платежи по ЖКХ не зависит от способа оплаты и составляет от 0,5% до 2%. А иногда потребители платят фактически двойную комиссию: тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация, пояснил вице-спикер.

С 2021 года практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. При этом Неверов назвал несправедливым оплачивать не только обязательные платежи, но и сам факт оплаты.

Сергей Неверов напомнил и о подготовке к принятию во втором чтении проекта закона об отмене так называемого банковского роуминга, когда берётся процент за перевод денег между региональными подразделениями одного банка. По словам депутата граждане часто жалуются на несправедливость комиссии при оплате пошлин и штрафов.