+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Депутаты хотят полностью запретить доступ коллекторов к долгам по ЖКХ

30 ноября 2019

В начале 2020 года депутаты разработают законопроект, в котором будет прописан полный запрет доступа коллекторов к долгам за ЖКУ.

Не так давно, в РФ вступил в силу запрет продавать задолженность по ЖКУ профессиональным коллекторам, но те обходят его, используя агентские договоры. В этом случае долги по оплате услуг ЖКХ остаются в собственности кредитора. Он заключает с коллектором агентский договор, который дает тому право на взыскание долга.

По информации Росстата, задолженность россиян за ЖКУ в прошлом году превысила 525 миллиардов рублей, а в первом полугодии текущего года она составила более 250 миллиардов рублей.

По данным ФССП ( Федеральной службы судебных приставов ), возвратом заемных средств в России занимаются около 280 профессиональных коллекторских организаций, которые включены в госреестр. Аналогичной деятельностью занимаются и порядка 2 тысяч микрофинансовых организаций, более 450 кредитных организаций, свыше 20 тысяч организаций ЖКХ, а также операторы связи, различные кооперативы и ломбарды.