+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Что, где, когда и как о водосчетчиках

2 июня 2016

Что: поверка водосчетчиков.

Где: у Вас дома!

Когда: в любой выбранный день.

Как: тем способом, который Вы предпочитаете!

Поверка счетчиков холодной и горячей воды является обязательной процедурой выявления погрешности в показаниях, а также в установлении факта наличия или отсутствия неисправности приборов.

Поверка осуществляется путем сличения значений расходомера воды с эталонной величиной. Каждый водосчетчик имеет технический паспорт, в котором указан год его выпуска (являющийся отправным для исчисления срока следующей поверки), а также в который ставятся отметки о проведенных поверках. Погрешность показаний счетчика не может превышать величину, указанную в паспорте прибора (примерно ±2%).

Водосчетчик представляет собой прибор учета энергоресурсов. Ежемесячные показания счетчика являются основой для начисления коммунального платежа за водопотребление. Согласно действующему Федеральному закону от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» водосчетчики должны проходить обязательную процедуру поверки, периодичность которой зависит от предназначения прибора. Так, межповерочный интервал счетчика на холодную воду составляет 5-6 лет, а на горячую – всего 4 года. Это означает, что следует постоянно следить за сроками поверки и своевременно обращаться в соответствующую организацию http://stek-voda.ru.

Поверка бывает первичной (осуществляется на заводе-изготовителе) и периодической. Периодическая поверка может проходить без снятия, со снятием и путём замены на новый. Метод поверки выбирается собственником жилого помещения индивидуально. Однако следует помнить, что средний срок эксплуатации одного счетчика составляет 10-15 лет, а в условиях постоянного ухудшения качества водопроводной воды, этот временной промежуток только сокращается. Важно отметить, что поверка приборов учета воды проводится с использованием специального метрологического оборудования, например, с помощью переносной установки УПСЖ-3-ПМ, которая отвечает требованиям ГОСТа. По окончании поверки выдаются документы, подтверждающие качество оказанных услуг и выполненных работ.

В том случае, если приборы учета водопотребления не проходят обязательную процедуру поверки, управляющая организация вправе не учитывать показания приборов при расчете коммунального платежа, а ссылаться на измерения общедомового прибора. В соответствии с Постановлением РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» любая неисправность квартирного прибора учета воды должна быть немедленно устранена, а выход из строя/ погрешность в показаниях являются предпосылками для признания показаний таких счетчиков недействительными.