+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Что делать, если счетчик горячей воды запотевает?

12 октября 2016

Иногда бывает так, что внутри, на самом циферблате счетчика появляются капельки воды. Это конденсат. Из-за него даже будет затруднительно снимать показания. Но откуда он берется и что с этим делать? Давайте разбираться по порядку. Рассмотрим основные причины появления конденсата внутри счетчика и разберемся, каков алгоритм ваших действий. Нужно четко уяснить - нормально функционирующий счетчик сухой внутри и своевременно снять показания не проблема.

Почему счетчик может запотеть

Причин запотевания может быть несколько. Например, если на лето горячую воду отключали, а потом снова дали, то механизм не успевает "перестроиться" на нужный температурный режим, и происходит сбой, который проявляется именно таким образом, в виде капелек воды. Как правило, в этом случае капельки испаряются сами, через 2-3 недели после активной эксплуатации системы с горячей водой.

Но бывает так, что проходит месяц после появления запотевания, и капельки никуда не деваются. Напротив, складывается ощущение, что их количество увеличивается. В этом случае нужно срочно вызвать мастера! Скорее всего, произошла поломка, разгерметизация, и если вовремя не устранить ее, то возможен потоп. А затраты на новый ремонт намного существеннее, чем на своевременную замену счетчика.

В каком месте возникает разгерметизация? Как правило, она появляется из-за того, что износилась прокладка между счетной камерой и корпусом. Это частая проблема счетчиков, которые используются по 6-10 лет без текущего ремонта. Если же проблема с запотеванием возникла у нового еще устройства, на которое действует гарантия от производителя, то его следует заменить, поскольку плохая герметизация соединений - это безусловный производственный брак.

Как поступить, если обнаружено запотевание?

Если вы обнаружили, что ваш счетчик горячей воды запотел, то стоит сразу обратиться к мастеру. Хорошо, если у вас будет договор на регулярное техническое обслуживание установленных приборов учета. Пока ждете мастера, можно снять показания. Для этого постучите по корпусу, капельки упадут, и вы увидите цифры. Однако так рекомендуется поступать только в том случае, если вы уверены в прочности водопроводной систем. Иначе ремонт не заставит себя ждать, и расходы возрастут в разы.

Использовать фен для просушки нецелесообразно: горячий воздух не сможет попасть в камеру. Разве что только вы не хотите провести несколько часов около счетчика с феном, а на завтра обнаружить точно такую же картину - циферблат в капельках воды. Точно так же вы не сможете достать водяные капельки пылесосом.

А рекомендации просверлить дырку в корпусе и вовсе являются незаконными, так как потребитель не имеет права вмешиваться в работу счетчика, то есть трогать механизмы, установленные после пломбы. Специалистами водоканала это может трактоваться как вмешательство в работу прибора с целью изменения показаний.

Итак, что делать, если вы обнаружили запотевание на счетчике:

  1. Снять показания, постучав по стеклу.
  2. Вызвать мастера.
  3. Выполнить замену счетчика.

Эксплуатация водомера с изношенной прокладкой чревата более серьезными неисправностями. Если вы обнаружили, что в счетчике накапливается все больше и больше влаги, не стоит списывать все на конденсат. Ведь это может быть и протечка, которая с течением времени будет только увеличиваться в размерах.

Новости по теме

Затраты, предполагаемые на оплату коммунальных услуг и в частности на потребление горячей воды, забирают немалую часть из семейного бюджета. При том, что с каждым годом их стоимость увеличивается.
18 января 2017
Закон не предусматривает установку счетчиков бесплатно, но механические приборы учета относятся к бюджетным приспособлениям и не требуют ощутимых затрат на монтаж. Если вы обратитесь к аттестованной организации для установки, то потратите около 2000 рублей за счетчик
05 октября 2016
Фиксированная периодичность поверки счетчиков горячей воды не прописана законодательно и указывается в паспорте на счетчик заводом-изготовителем.
17 июня 2016