+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Что будет если не установить счетчик воды?

19 сентября 2016

Известно, что обязанность установки счетчиков на воду регламентируется законом от 2009 года. В этом законодательном акте указывается на необходимость энергосбережения и повышение энергоэффективности. Одним словом, экономить ресурсы нужно. Но заставят ли ограничивать потребление? Или могут обязать установить счетчики в принудительном порядке?

Как регламентируют сроки установки?

Есть ли какие-то сроки установки счетчиков на воду в квартирах? Можно ли не успеть и получить вместо очередной платежки штраф или повестку в суд? Теоретически – нет, но не значит, что сумма ваших платежей останется неизменной.

Юристы сходятся в одном: законодательство 2016 по установке счетчиков на воду может воздействовать на тех, кто отказывается монтировать приборы учета. «Настаивать» на монтаже будут классическим способом – финансовым. Планируется поэтапное увеличение нормативов потребления.

Конечно, каждый потребитель до сих пор сам решает, как относиться к обязанности установки счетчиков на воду. Но консультанты в области законодательства и права объясняют, что регистрация прибора учета – это выгодно в первую очередь сами владельцам.

И чтобы убедиться в этом, приведем простой пример. Стандартная семья из трех человек потребляет около 4-6 кубов воды в месяц при условии, что не слишком беспокоится об экономии. А норма потребления составляет около 5 кубометров ежемесячно на человека. Получается, что каждый месяц вы оплачиваете 10 «лишних» кубов, покрывая протечки из давно не ремонтированных труб и потребление чересчур расточительных соседей. Согласитесь, не самое лучшее расходование средств из семейного бюджета. Тем более, что установка счетчиков воды стоит около 2000 рублей с регистрацией.

Стоимость установки счетчика

На сегодняшний день за отсутствие приборов учета штрафуют только нерадивых управляющих многоквартирных домов, которые обязаны позаботиться о том, чтобы каждое домохозяйство в их владении было оснащено прибором учета. Но по статистике, только 60% домохозяйств оборудовано счетчиками. А с 1 июля 2016 г. тех владельцев квартир, кто проигнорировал требования закон, ожидают штрафы. Поэтому лучше вовремя выяснить, сколько стоит установка счетчиков на воду, и найти подрядчиков, что выполнят работы.

Если же вы планируете заняться регистрацией и монтажом самостоятельно, то не лишним будет узнать, сколько стоит установка счетчика воды.

Расходы здесь складываются из таких факторов:

  • Покупка прибора учета;
  • Его установка, покупка необходимых комплектующих, оплата труда мастера;
  • Регистрация и опломбирование счетчика.

Иногда можно услышать, что выгоднее покупать устройство самостоятельно. Сколько стоит счетчик на воду без установки? Около 1000 рублей, но вы не сможете самостоятельно опломбировать его, а для того, чтобы поставить прибор на учет, все равно придется вызывать представителя государственной организации.

Компания "СТЭК" поверяет квартирные счетчики воды от лучших российских и зарубежных производителей в Москве. На все работы по установке водосчетчиков имеется аттестат аккредитации.

Интересная статья: Как быть если вам навязывают прибор учета воды

Москва24 Программа "Специальный репортаж"

В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков.
Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.