+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

За отсутствие счетчиков россияне будут платить больше 2017

23 сентября 2016

Постановление правительства об установке счетчиков воды сделало монтаж индивидуальных приборов учета обязательным. Теперь, если у владельца квартиры есть техническая возможность поставить водосчетчик, но он упорно игнорирует предложения управляющих компаний, то сумма обязательного платежа изменится – на определенный повышающий коэффициент.

За отсутствие счетчиков россияне будут платить больше

Закон об установке счетчиков воды

Законодательство 2016 об установке счетчиков на воду гласит, что управляющие компании могут насчитывать платеж за потребленную воду по нормативам не по количеству прописанных, а по количеству проживающих в квартире. Даже если к вам приедут на длительный срок гости, вы обязаны проинформировать управляющую компанию в пятидневный срок о том, что количество потребляющих воду увеличилось. Если же этого не сделать, то управляющий может и сам установить количество проживающих, опросив соседей.

Бесплатная установка водосчетчиков в муниципальном жилье

Стоит учитывать, что установка счетчиков воды бесплатно по закону выполняется только в муниципальном жилье. Вы можете приобрести квартиру в новострое со счетчиком (это уже входит в обязательные нормы ввода в эксплуатацию), но если в вашей квартире на вторичном рынке до сих пор нет приборов учета, обязанность по его установке и все связанные с этим расходы возлагаются на вас.

Штрафы для тех, кто не установил прибор учета

Обязанность установки счетчиков на воду теперь вменена каждому владельцу жилья. Тем же, кто закон игнорирует, грозит «наказание рублем».

Не так давно вышло постановление на установку счетчиков воды, где указаны повышающие коэффициенты для квартир, где нет приборов учета. Так, предусматривается поэтапное увеличение суммы платежа по нормативу потребления воды. Вначале это 10%, потом 20%. Затем ожидается этап повышения на 40 и 50%, а самый большой виток – с 2017 года – на 70%. Согласитесь, что выгоднее установить счетчик и оплачивать фактически потребленную воду, чем «мифические» надбавки.

Штрафы для тех, кто не установил прибор учета

Законодательство 2016 по установке счетчиков на воду позволяет коммунальным службам усилить контроль за нерадивыми плательщиками. Учитывайте, что теперь водоканал имеет право ограничить подачу воды на квартиру всего через месяц после появления задолженности. А уже через три месяца после первых долгов водоканал имеет право полностью отключить квартиру и подать в суд на владельца жилья для погашения задолженности в принудительном порядке.

Но стоит знать, что под финансовые штрафы не попадают те, у кого в квартире физически невозможно поставить счетчик. Но и это утверждение не должно быть голословным – следует пригласить представителя управляющей компании, продемонстрировать ему состояние трубопроводов. Именно специалист может составить акт, в котором будет указана невозможность монтажа счетчиков. Однако при следующем же ремонте лучше монтаж счетчиков запланировать, так как в этом случае вы сможете ощутимо меньше платить за воду.

Интересная статья: Как установить счетчик воды в квартире?

Москва24 Программа "Специальный репортаж"

В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков.
Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.

Новости по теме

Установка счетчиков воды в квартире позволяет сэкономить на оплате ЖКХ. В этом году это актуально как никогда ранее, ведь последнее правительственное постановление анонсирует введение повышающих коэффициентов для тех, кто до сих пор платит по норме, а не за фактически потребленную воду.
26 сентября 2016
Счетчики воды купить в Москве сейчас довольно просто. Даже если Вы не доверяете интернету, и не хотите воспользоваться услугами интернет магазинов по продаже водосчетчиков, то всегда есть строительные рынки и специализированные магазины.
30 июня 2016
Подробное сравнение оплаты расхода воды по нормативам г. Москвы и фактической оплаты по счетчикам.
22 июня 2016