+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Водосчетчики. Межповерочный интервал 2017

8 августа 2016

После установки счетчиков воды и регистрации их в снабжающей компании или ЕРКЦ их можно спокойно эксплуатировать в течение нескольких лет, пока не подойдет срок очередной поверки. Когда это случится – можно узнать, ознакомившись с паспортами на водосчетчики. Межповерочный интервал и дата последней поверки обязательно должны быть указаны в них.

Межповерочный интервал приборы учета воды

Что такое межповерочный интервал счетчика и какова его продолжительность

Межповерочный интервал – это период, на протяжении которого показания измерительного прибора считаются достоверными на основании данных, полученных в ходе предыдущей поверки. Проще говоря, это тот срок, в течение которого снабжающая или управляющая компания будут выставлять счет на основании передаваемых вами данных о потребляемых объемах воды. Когда он подойдет к концу, для продолжения оплаты водоснабжения по показаниям прибора учета придется произвести его поверку или замену.

Межповерочный интервал счетчиков учета воды

Периодичность поверок во многом зависит от того, водосчетчики какой фирмы были установлены и для измерения объема какой воды они применяются. Дело в том, что межповерочный интервал определяет именно производитель измерительного прибора на основании совокупности факторов, которые могут повлиять на его работу. Основными из них являются особенности конструкции, принцип действия и условия эксплуатации.

Поверочный период счетчиков учета воды

В России в качестве индивидуальных приборов учета чаще всего применяются тахометрические механические водосчетчики, межповерочный интервал которых составляет обычно 4–6 лет. При этом в большинстве случаев поверка приборов учета горячей воды должна проводиться чаще, чем холодной того же производителя. Это касается как универсальных счетчиков, так и предназначенных для измерения расхода жидкости определенной температуры. Считается, что качество горячей воды обычно чуть хуже, поэтому прибор может раньше выйти из строя из-за воздействия на механизм посторонних примесей.

От какой даты необходимо отсчитывать межповерочный интервал водосчетчика

Многие ошибочно полагают, что межповерочный интервал отсчитывается от даты установки прибора учета или от даты его опломбировки специалистами снабжающей компании. Однако на самом деле отчет идет от даты предыдущей поверки. Новые счетчики поверяют на заводе-изготовителе, подтверждая тем самым готовность к использованию. Штамп с датой процедуры ставится в паспорт счетчика.

Периодичность поверки водосчетчиков СТЭК

Таким образом, определить точную дату следующей поверки счетчика воды можно, прибавив к указанной в паспорте прибора дате предыдущей поверки межповерочный интервал. К примеру, если в штампе стоит дата 05.2012, а межповерочный интервал для него составляет 4 года, это означает, что уже в мае 2016 счетчик нужно будет поверять либо заменить на новый. Если у второго счетчика та же дата поверки, но межповерочный интервал 6 лет, то ему пройти эту процедуру потребуется только в мае 2018.

На главной станице сайта СТЭК можно более подробнее узнать про установку и поверку водосчетчиков в Москве.

Новости по теме

Потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора
02 сентября 2016
Счетчики горячей и холодной воды являются измерительными приборами, подлежащими регулярной поверке. Данная процедура позволяет установить, пригодны ли они для дальнейшего использования или требуют замены.
25 мая 2016
В России успешно вошли в жизнь счетчики воды. Сегодня законы РФ обязуют каждого установить в своей квартире приборы учета воды. В продажу эти устройства попадают готовые к использованию, но через некоторое время (указывается в паспорте)
20 мая 2016