+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Водосчетчики. Какой срок их эксплуатации?

1 июля 2016

Применяемые в жилищно-коммунальном хозяйстве приборы учета воды представляют собой жидкостные расходомеры, которые могут существенно отличаться друг от друга по принципу действия, конструкции, качеству изготовления. Будущих владельцев счетчиков обычно интересует не их устройство, а то, насколько хорошо измерительный прибор будет выполнять свои основные функции и как долго он сможет это делать без нареканий. Между тем, именно тип прибора во многом определяет срок эксплуатации водосчетчика и точность его показаний.


Рис.1 Водосчетчики. Срок эксплуатации

Тахометрические водосчетчики. Срок эксплуатации

На практике в России нашли наиболее широкое применение тахометрические (механические) водосчетчики, срок эксплуатации которых составляет в среднем 10–12 лет. Именно такие цифры обычно указывает производитель в паспорте изделия. Если срок службы не указан и, тем более, если на предлагаемый вам установщиками или в магазине прибор учета вообще нет никаких документов, от его приобретения лучше отказаться, так как никто не гарантирует его исправную работу даже в течение нескольких часов. Более того, без документов зарегистрировать счетчик вы не сможете, а значит, потратите деньги на его покупку и установку зря.

10–12 лет это достаточно длительный срок службы для прибора учета, стоимость которого не превышает 1000 рублей. Как правило, он не только полностью окупается за этот период, но и позволяет владельцу сэкономить солидную сумму на оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако наличие в паспорте счетчика конкретной цифры не означает, что по истечении указанного периода его обязательно придется менять.


Рис.2 Тахометрические водосчетчики

В паспорте расходомера указан нормативный, то есть ориентировочный срок, на который он рассчитан. Если проведенная даже после истечения его поверка подтвердит отсутствие погрешностей за пределами нормы – водосчетчик можно эксплуатировать и дальше. Впрочем, возможен и другой вариант, когда прибор учета приходит в негодность раньше нормативного срока. То есть гораздо важнее фактический срок службы счетчика воды.

Что влияет на фактический срок эксплуатации водосчетчика

Нормативный срок службы определяется прежде всего особенностями конструкции, используемыми при производстве материалами и качеством изготовления, а фактический – условиями эксплуатации. К последним можно отнести в первую очередь качество воды, а также объем потребления. Чем больше расход жидкости, тем быстрее изнашивается механизм счетчика. Из-за грязной воды на лопастях счетчиков мокрого типа, в которых счетный механизм соприкасается со средой измерения, образуются отложения, снижающие точность показаний.


Рис.3 Что влияет на фактический срок эксплуатации водосчетчика

Ещё быстрее может вывести водосчетчик из строя более крупный мусор, содержащийся в воде. Именно поэтому при установке приборов учета воды крайне желательно устанавливать перед ними хотя бы фильтр грубой очистки. Если качество воды в вашем доме низкое, есть смысл подумать о приобретении водосчетчиков сухого типа, в которых счетный механизм с жидкостью напрямую не контактирует.

Все о водосчетчиках и их видах

Новости по теме

Постановление правительства об установке счетчиков воды сделало монтаж индивидуальных приборов учета обязательным. Теперь, если у владельца квартиры есть техническая возможность поставить водосчетчик, но он упорно игнорирует предложения управляющих компаний...
23 сентября 2016
После установки счетчиков воды и регистрации их в снабжающей компании или ЕРКЦ их можно спокойно эксплуатировать в течение нескольких лет, пока не подойдет срок очередной поверки.
08 августа 2016
Ни для кого не секрет, что многочисленные коммерческие (а государственных сейчас практически и нет, разве что кроме Ростеста), регулярно отправляют письма в почтовые ящики горожан о необходимости провести очередную поверку приборов учета воды
04 июля 2016