+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Водосчетчик универсальный квартирный Valtec

9 мая 2016

В России в качестве индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды применяются преимущественно тахометрические (механические) счетчики, которые являются оптимальным вариантом с точки зрения сочетания цены и качества. В настоящее время их выпускает целый ряд российских и зарубежных производителей. Одним из примеров таких изделий может служить водосчетчик универсальный квартирный Valtec.

Водосчетчик универсальный квартирный Valtec СТЭК

Рис1. Водосчетчик универсальный квартирный Valtec

Водосчетчик универсальный квартирный Valtec. Конструкция и принцип действия

Водосчетчик универсальный квартирный Valtec представляет собой расходомер сухого однострунного типа. Его основными конструктивными элементами являются приводимая в движение напором жидкости крыльчатка и счетный механизм, приводящийся в движение синхронной магнитной муфтой. Последняя размещается за специальной экранирующей заслонкой, которая предупреждает возможность воздействия на показания прибора учета при помощи внешних магнитных полей.

Устройство водосчетчика универсальный квартирный Valtec СТЭК

Рис2. Устройство универсального квартирного водосчетчика Valtec

  • 1. Корпус.
  • 2. Крыльчатка.
  • 3. Ведущий магнит.
  • 4. Уплотнительное кольцо.
  • 5. Настроечный диск.
  • 6. Экранирующая муфта.
  • 7. Прижимная гайка.
  • 8. Распределительная пластина.
  • 9. Крышка счетного механизма.
  • 10. Счетный механизм.
  • 11. Пломбировочный хомут.
  • 12. Уплотнительное кольцо.
  • 13. Присоединительные полусгоны с прокладками.
  • Лицевая панель водосчетчика  Valtec СТЭК

    Рис3. Лицевая панель водосчетчика Valtec

    Принцип действия универсального водосчетчика Valtec базируется на измерении числа оборотов крыльчатки, которое напрямую зависит от количества расходуемой жидкости. Ведомый магнит синхронной муфты счетного механизма фиксирует их благодаря расположенному на ступице крыльчатки магниту. Для отображения суммарного объема прошедшей через счетчик воды в кубометрах служат восемь роликов с цифрами и стрелочный указатель. Один оборот последнего или перемещение ролика на одно значение соответствуют объему 1 литр.

    Водосчетчик универсальный квартирный Valtec. Особенности и преимущества

    Основным преимуществом универсального квартирного счетчика Valtec является возможность использования его в качестве прибора учета как холодной, так и горячей воды. Согласно паспортным данным он может использоваться для измерения расхода жидких сред с температурой от +5˚ С до +90˚ С. Универсальность устройства исключает вероятность ошибки при монтаже не в тот трубопровод и избавляет от необходимости подбирать водосчетчики для воды разной температуры по отдельности.

    Водосчетчик Valtec в разрезе СТЭК

    Рис4. Водосчетчик Valtec в разрезе

    Ещё одним достоинством данного счетчика воды является изолированный от среды измерения счетный механизм. Это снижает зависимость срока эксплуатации от качества воды в трубах, которое часто оставляет желать лучшего. Во многом благодаря этому, а также применению при его изготовлении материалов, устойчивых к воздействию водопроводной воды, универсальный квартирный водосчетчик Valtec может использоваться в течение предусмотренного производителем периода, успешно проходя предусмотренные нормативами поверочные процедуры.

    Рекомендованная цена универсального водосчетчика Valtec для труб диаметром 1/2" на момент написания статьи составляла 859 рублей, а для труб диаметром 3/4" – 1644 рубля. Стоимость водосчетчика в розничных магазинах в среднем составляла 700–900 рублей. В комплектацию счетчика входят полусгоны для установки прибора на трубопроводы и обратный клапан.

    Это интересно: Тариф на холодную воду по счетчику в 2016 году

    Новости по теме

    Счетчики воды с импульсным выходом - одни из самых современных. Их можно встретить и в промышленности, и в сельскохозяйственных системах. И конечно, они востребованы и в качестве индивидуальных приборов учета
    19 октября 2016
    Потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора
    02 сентября 2016
    Норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики в квартирах, с января 2017 года вырастет в три раза, говорится в материалах Минстроя РФ
    30 августа 2016