+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

В России участились случаи мошенничества со счетчиками воды 2017

8 февраля 2017

Федеральное агентство по регулированию и метрологии (Росстандарт) напомнило россиянам об ответственности за изготовление и использование фальсифицированных документов. В размещенном на официальном сайте ведомства сообщении отмечается, что в последнее время значительно выросло количество выявляемых поддельных свидетельств о поверке счетчиков воды.

Легально выдавать свидетельства о поверке приборов учета имеют право только организации, имеющие действующий аттестат аккредитации на проведение метрологической поверки средств измерений.

Таковых с каждым годом становится всё больше, однако наряду с ними аналогичные услуги предлагают мошенники, выдающие своим клиентам поддельные документы. Зачастую в последних фигурируют наименования региональных метрологических центров и компаний, действующих в соответствии с законодательством.

В Росстандарте отмечают, что отчасти активизация мошенников вызвана недостаточно ответственным отношением собственников приборов учета воды, а также их желанием сэкономить. В связи с этим ведомство напоминает, что свидетельство о поверке счетчика является официальным документом, использование которого, равно как и изготовление, преследуется по закону и согласно ст.372 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

Перед тем как передавать свидетельства о поверке в управляющую компанию и поставщику ресурсов, Росстандарт рекомендует проверить их подлинность в организации, данные которой указаны в документе. Также это можно сделать на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.