+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Тариф на горячую воду по счетчику в 2017 году

13 мая 2016

Максимально допустимый размер платы за горячее водоснабжение устанавливается органами государственной власти субъектов федерации и местными органами самоуправления. Это объясняется, в первую очередь, разным социально-экономическим положением регионов страны и различной стоимостью обеспечения населения водными ресурсами и тепловой энергией в конкретном населенном пункте. В большинстве регионов тариф на горячую воду по счетчику в 2017 году, а точнее, в первом его полугодии, не будет отличаться от тарифа, действовавшего в конце 2015.

Тариф на горячую воду по счетчику в 2017 году

Как формируется и от чего зависит тариф на горячую воду

Как уже было указано выше, предельно допустимый тариф на горячую воду по счетчику в 2017 году определяют местные власти. Они же вправе не чаще одного раза в год индексировать его, при этом руководствуясь прежде всего уровнем инфляции или возрастающими расходами поставщика ресурсов. В то же время предельный суммарный рост тарифов на ЖКУ устанавливается на федеральном уровне. В этом году коммунальные услуги в совокупности могут подорожать не более чем на 7,4 %. Обычно повышение тарифа происходит в июле, поэтому в первые шесть месяцев размер платы не изменяется по сравнению с прошлым годом.

Тариф на горячую воду в 2017 году

Ресурсоснабжающая организация, предоставляющая населению данную услугу, обязана руководствоваться именно установленным властями тарифом. Последний устанавливается с учетом расходов, связанных с добычей холодной воды, её очисткой, нагревом до необходимой температуры и доставкой её до потребителя, а также сопутствующих расходов компании, представляющей услугу. Если объект оборудован прибором учета тепловой энергии, то плата за горячую воду может начисляться не по нормативу за кубометр воды, а в зависимости от количества израсходованных на его подогрев гигакалорий и установленного для предоставляющей тепловую энергию организации тарифа.

Как часто нужно делать поверку водосчетчиков http://stek-voda.ru/services/poverka/

Тарифы на горячую воду в 2017 году в Москве

Правительством Москвы установлены следующие тарифы на горячее водоснабжение в 2017 году. В первом полугодии жители столицы, проживающие в многоквартирных домах, которые обеспечивает горячей водой ОАО «Мосэнерго», будут платить 120,82 рубля за кубометр, а во втором полугодии – 130,27 рублей за кубометр. Если же в качестве снабжающей организации выступает ОАО «МОЭК» и прочие компании, плата на горячую воду с января по июнь будет начисляться по тарифу 151,36 рублей за кубометр, а начиная с июля 2017, составит 163,24 рублей за кубометр.

Тариф на горячую воду в 2017 году в Москве

На данный момент тариф на горячую воду по счетчику и без счетчика в 2017 одинаков. В законодательстве не предусмотрена возможность увеличения или уменьшения размера платы за объем воды в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета. При этом собственники помещений, не оборудованных индивидуальными счетчиками воды, будут оплачивать горячее водоснабжение по повышенному нормативу.

Рекомендуем к прочтению: Нужно ли менять счетчики воды каждые 4 года?

Остерегайтесь компаний мошенников по водосчетчикам!

Доверяйте установку и поверку водосчетчиков профессионалам компании СТЭК!

Новости по теме

Затраты, предполагаемые на оплату коммунальных услуг и в частности на потребление горячей воды, забирают немалую часть из семейного бюджета. При том, что с каждым годом их стоимость увеличивается.
18 января 2017
Закон не предусматривает установку счетчиков бесплатно, но механические приборы учета относятся к бюджетным приспособлениям и не требуют ощутимых затрат на монтаж. Если вы обратитесь к аттестованной организации для установки, то потратите около 2000 рублей за счетчик
05 октября 2016
Фиксированная периодичность поверки счетчиков горячей воды не прописана законодательно и указывается в паспорте на счетчик заводом-изготовителем.
17 июня 2016