+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Счетчики воды заставляют экономить

30 мая 2016

Капля камень точит, копейка рубль бережет. Две пословицы соединились в одну, когда в домах горожан стали устанавливать счетчики на воду. Правда, добавилась и третья - насчет милых, которые постоянно бранятся. Как выяснили социологи, повсеместное введение водяных счетчиков очень хорошо сказывается на семейном бюджете, но порой негативно - на психологической "погоде в доме".
Выяснили это социологи Исследовательского центра рекрутингового портала , которые опрашивали активных работающих россиян - пользователей интернета. В опросе, естественно, участвовали только те, кто уже успел поставить на водяные трубы в своем доме счетчики.

Ровно половина респондентов (50%) признается: именно установка приборов учета заставила их относиться к воде более экономно. "Теперь бегущая из крана струйка воды заставляет меня подняться с дивана", "Раньше платили меньше, расходовали больше, сейчас платим больше, а воды тратим гораздо меньше, иначе вся зарплата на воду будет уходить",- признаются россияне. Тех, кто стал экономнее с момента установки счетчиков на воду, больше среди опрошенных старше 45 лет (61%).

А вот треть наших сограждан (34%) не начала экономить воду и после установки счетчика. Льют и льют воду на мельницу мировой буржуазии, в том числе и отечественной! Чаще других не склонны трястись над каждой каплей воды мужчины и респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (по 36%). Однако, судя по комментариям, платить за воду они стали все равно меньше: "Расходуем так же, но платить стали намного меньше"; "Первое время экономили, теперь так же льем, но платим в 3 раза меньше, чем без счетчиков!" Затруднились припомнить, повлияла ли установка водосчетчиков на экономию воды, 16% респондентов.

Довольны ли вы тем, что установили счетчики на воду? Большинство опрошенных (69%) ответили утвердительно. Причем 34% из них уверены в этом однозначно, еще 35% "скорее довольны". Тех, кто абсолютно уверен в пользе приборов учета, больше среди респондентов старше 45 лет - в этой возрастной группе таких респондентов 48%. "Расход воды в летний период стал меньше втрое, а в зимний - вдвое (по сравнению с нормами на одного прописанного человека)"; "Тем, кто хочет платить за коммунальные услуги с умом, обязательно надо установить счетчик!"; "Расход воды в летний период стал втрое меньше, а в зимний - вдвое (по сравнению с нормами на одного прописанного человека). На мой взгляд, выгода очевидна"; "У меня частный дом: сколько израсходовала, столько и заплатила. А вот родители живут в квартире и платят как по своим счетчикам, так и разницу с общедомовым счетчиком. Такой вариант не устраивает", - объясняют респонденты.

Недовольны установкой водосчетчиков 13% опрошенных, при этом 4% - однозначно, 9% - скорее недовольны. Респонденты ссылаются на высокую цену самих приборов и хлопоты, связанные с их подключением: "Вода та же самая, что и 30-40 лет назад. Она не должна дорожать, и голова об этом не должна у меня болеть"; "Стали больше платить".

Почти каждый пятый россиянин (18%), установивший водосчетчик, пока затрудняется оценить пользу от приборов учета в своей квартире. "Мне приходится сливать много кубометров воды для того, чтобы наконец-то пошла горячая. Получается, плату они принимают исправно, а контролировать нормальную подачу воды в каждую квартиру не желают!" - комментируют граждане сильно не любимых ими работников ЖКХ, для которых и слова-то не нашлось, кроме местоимения - "они". В адрес коммунальщиков прозвучало предостаточно нелестных эпитетов. "Платить стал по счетчику намного меньше. Водоканал в шоке, они больше не могут списывать на граждан свои косяки"; "Мы воду и до установки экономно использовали. А ЕИРЦ как жульничало с показателями в присылаемых квитанциях, так и продолжает"; "Счетчики позволяют экономить, если, пожалуй, не вырастут ставки на проверку и пломбирование этих самых счетчиков" - это тоже очень распространенное опасение.

К тому же не зря наши граждане читали в детстве душераздирающую сказку "Лоскутик и облако" про королевство, где монополия на воду принадлежала королю и была аш-два-о на вес золота. Неплохо помнят они и культовый фильм Юрия Мамина "Фонтан", где конфликт поколений между стариком-мелиоратором из Казахстана и его живущей в Питере дочкой возник именно на почве разгильдяйского отношения к драгоценной влаге. Деньги водосчетчики берегут. Зато часто становятся настоящим яблоком раздора в семьях. Ссоры по поводу неэкономного расхода воды, смертельные обиды на "транжир" - один из побочных эффектов установки счетчиков.

По данным опроса, в 17% российских семей, установивших счетчики, периодически случаются конфликты из-за неэкономного расходования воды. Чаще об этом говорила социологам молодежь до 24 лет (26%) и респонденты с доходом до 25 тыс. рублей в месяц (21%). "Я временно не работаю, нахожусь дома, активно убираюсь, ухаживаю за ребенком. Меня ругают, что я целый день лью воду"; "Не скажу, что конфликты, но недовольство бывает", - констатируют опрошенные.

Тем не менее большинство россиян, установивших водосчетчики (76%), смогли сберечь не только деньги, но и мир в семействе. Иногда даже ценой материальных убытков. По их мнению, глупо портить отношения с родственниками из-за копеек: "Ссориться из-за такого - никаких нервов не хватит". Судя по данным исследования, понимание этого приходит с возрастом: конфликты из-за счетчиков воды реже всего случаются у респондентов старше 45 лет (90%), чаще всего - у тех, кто моложе 24 лет (64%). Имеет значение и доход: об отсутствии конфликтов из-за экономии воды чаще говорят опрошенные с ежемесячным доходом свыше 45 тыс. рублей (80%).  Затруднились ответить, случаются ли в их семьях ссоры по этому поводу, 7% респондентов.

Вопрос: 
«Стали ли вы и члены вашей семьи более экономно расходовать воду после установки водосчетчиков?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

муж

жен

До 24

25-34

35-44

45 и старше

Да

50%

48%

51%

47%

47%

55%

61%

Нет

34%

36%

33%

35%

36%

33%

27%

 

Затрудняюсь ответить

16%

16%

16%

18%

17%

12%

 

12%