+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Счетчики воды с обратным клапаном - конструкция, особенности

11 октября 2016

Монтаж счетчиков воды всегда оправдан, ведь это ваша экономия. Установка счетчиков воды с обратным клапаном еще более оправдана, ведь так вы обеспечиваете безопасную эксплуатацию системы. Клапан не позволяет воде течь в обратном направлении.

Значит, и вмешательства в работу счетчиков исключены (невозможно "отмотать"), и трубопровод надежно защищен от перепадов давления. Сложно представить, как будет функционировать "холодный" водопровод при наличии счетчика, если в ней не будет обратного клапана.

Водосчетчики с обратным клапаном

Конструкция: особенности

Обратный клапан - это автоматический предохранитель, запорный элемент, делающий невозможным реверс жидкости в системе. Элемент очень прост конструкционно, но очень эффективен. Благодаря его установке некоторые процессы в трубопроводах частично автоматизируются. Вам не придется контролировать ток воды и доказывать проверяющим, что вы ничего не отматывали, ведь это технически невозможно. Даже выглядит опорный клапан как запорная арматура, вот только сам запирающий вентиль отсутствует. Это не скажется на стабильности или герметичности устройства.

Обратный клапан в водосчетчиках

Среди конструкционных особенностей стоит отметить:

  • запорным элементом является пластинка, золотник либо шар;
  • запорный элемент располагается, чтобы поток автоматически перекрывался в реверсном направлении сразу после водомера;
  • работа клапана обеспечивается пружиной, регулирующей запорный элемент.

Так, если вода движется в рабочем направлении, то пружина ослабевает под сильным напором, и запорный элемент пропускает поток. Как только поток останавливается, пружина сжимается, и запорный элемент возвращается. В полностью закрытом положении золотник надежно блокирует ход воды - так же, как и вентиль. Открывается он исключительно в рабочем направлении, поэтому реверс исключен.

Счетчик воды обратный клапан

Для водопровода чаще всего используют лепестковый клапан, надежный и простой в использовании. Среди преимуществ также следует отметить функциональность, практичность и нетребовательность в эксплуатации, невысокую цену (сравнимую с большинством водопроводных фитингов), быстрый монтаж.

Однако учитывайте, что лепестковые модели не смогут полноценно работать с загрязненной средой, поэтому в систему вводят дополнительные фильтры. Они понадобятся и в стандартной водопроводной системе. Ведь все знают о состоянии общедомовых труб, по которым с водяным потоком циркулирует ржавчина.

Схема водосчетчик обратный клапан

Задачи механизма

Несмотря на свою конструкционную простоту, элемент выполняет массу функций:

  • отсекает потоки как запирающий вентиль в реверсном направлении;
  • разделяет трубопровод на необходимые функциональные отрезки;
  • защищает приборы от гидроударов.

Водомеры с обратным клапаном очень популярны. Дополнительный элемент в них играет роль отсекающего вентиля либо запасного регулятора. Его установка обеспечивает более стабильную работу водяного счетчика и исключает корректировку показаний пользователем. Ведь реверс потока, возможно, приведет к тому, что измеряющие лопасти начнут вращаться наоборот, а значит, показания счетчика изменятся. Неудивительно, что необходимость установки счетчика с обратным клапаном даже регламентируется водоканалов в технических условиях на подключение.

Установка водосчетчиков с обратным клапаном

Оправдана установка обратного клапана и в том случае, если водопроводная система проблемна, склонна к появлению воздуха в системе или гидравлическим ударам. В этом случае прибор, расположенный сразу после обратного клапана (в данном случае водосчетчик) не пострадает при перепадах давления.

Рекомендуем интересную статью для прочтения: Счетчики на горячую воду с термодатчиком

Новости по теме

Применяемые в жилищно-коммунальном хозяйстве приборы учета воды представляют собой жидкостные расходомеры, которые могут существенно отличаться друг от друга по принципу действия, конструкции, качеству изготовления.
01 июля 2016
Счетчики воды купить в Москве сейчас довольно просто. Даже если Вы не доверяете интернету, и не хотите воспользоваться услугами интернет магазинов по продаже водосчетчиков, то всегда есть строительные рынки и специализированные магазины.
30 июня 2016
В России в качестве индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды применяются преимущественно тахометрические (механические) счетчики, которые являются оптимальным вариантом с точки зрения сочетания цены и качества.
09 мая 2016