+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Счетчик воды с термодатчиком: экономия или трата денег?

7 июня 2016

Многие из нас замечают, что из горячего крана не всегда течет горячая вода. Коммунальные организации не всегда заботятся о качестве предоставляемых услуг, хотя оплату требуют «по полной». Как с этим бороться? Помощником в данной ситуации может стать счетчик воды с термодатчиком.

Такие приборы не просто считают объем использованной воды, они измеряют температуру воды и заносят данные в специальную тарифную ячейку. В соответствии с российским законодательством, а именно Постановлением Правительства РФ 307, которое регламентирует порядок предоставления комуслуг гражданам, по тарифу горячей воды должна оплачиваться вода, температура которой не ниже 40 градусов. В случае не соответствия норме, вы оплачиваете потребленный объем по тарифу холодной воды.

Счетчики с термодатчиком учитывают температуру воды и показывают реальное потребление именно горячей воды, а если из горячего крана течет вода с температурой ниже 40 градусов, то оплачивать ее вы будете по тарифу холодного водоснабжения. Кроме того, такие счетчики имеют более тонкую шкалу настроек: если температура воды 40-44 градуса – вы оплачиваете 70% от тарифа горячей воды, если 45-49 градусов – 90% стоимости, все что выше 50 градусов – по полному тарифу.

Преимущества:

  • сокращает расходы при оплате горячей воды;

  • повышенная устойчивость к загрязненной воде;

  • возможность вывода дисплея в любое удобное место.

Недостатки:

  • высокая стоимость прибора – от 5000 рублей и выше.

Каждый сам для себя должен решить, нужен ему такой прибор дома или нет. Если вы действительно сталкиваетесь с тем, что у вас дома из горячего крана не всегда течет горячая вода, то смысл приобретения данного прибора вполне очевиден. Также быстро окупится приобретение многотарифного счетчика жителям верхних этажей многоквартирных домов. Установка счетчика с термодатчиком – это практическое решение для получения качественных услуг.