+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Счетчик холодной воды. Срок эксплуатации

29 июля 2016

Один из основных вопросов, который волнует людей, задумывающихся об установке приборов учета в своем доме или квартире, – как долго прослужит счетчик холодной воды. Срок эксплуатации последнего во многом зависит от целого ряда факторов, которые могут как сократить, так и увеличить период, гарантированный производителем.

Счетчик холодной воды СТЭК Москва

Нормативный срок службы и срок эксплуатации

В паспорте водосчетчика, который обязательно должен входить в комплект его поставки, как правило, может быть указан нормативный срок службы прибора. Для тахометрических счетчиков он составляет обычно 10–12 лет, но встречаются и импортные модели с более продолжительным периодом. Однако этот параметр указывает лишь на предполагаемую продолжительность эксплуатации и устанавливается с учетом тестирования в производственных условиях в достаточно щадящем режиме.

Срок эксплуатации водосчетчиков в Москве СТЭК

Срок эксплуатации счетчика холодной воды – это период, в течение которого потребитель сможет фактически использовать его, то есть оплачивать холодное водоснабжение, руководствуясь показаниями прибора учета. Теоретически на законных основаниях водосчетчик может эксплуатироваться до тех пор, пока очередная поверка не покажет, что его погрешность вышла за пределы нормы. На практике же он может выйти из строя и потребовать замены гораздо раньше. При этом обсчитаться прибор может как в пользу потребителя, так и в пользу снабжающей его водой организации.

Срок эксплуатации счетчиков холодной воды СТЭК

Что влияет на срок эксплуатации счетчика холодной воды

Если нормативный срок службы водомера определяется прежде всего конструктивными особенностями прибора, качеством сборки и применяемых материалов, то срок эксплуатации зависит, в основном, от её условий.

    Основные факторы, влияющие на срок эксплуатации счетчика холодной воды, это:
  • качество воды
  • объем потребления
  • скорость проходящей по трубопроводу жидкости (напор)

Качество воды в трубах может очень сильно различаться не только в зависимости от региона, но и от населенного пункта, района и даже конкретного дома. Содержащиеся в ней примеси могут привести к образованию отложений на подвижных элементах прибора, и, как следствие, к снижению точности его показаний. Чтобы исключить преждевременную поломку, перед счетчиком необходимо устанавливать хотя бы фильтр грубой очистки – он предотвратит повреждение крыльчатки крупными механическими примесями.

Счетчик холодной воды СТЭК срок эксплуатации

Как и любое другое устройство, счетчик воды имеет определенный ресурс. Соответственно, чем больше кубометров он наматывает, тем выше его износ. Условно говоря, прибор учета, установленный в многокомнатной квартире, где живет несколько человек, скорее всего потребует замены раньше, чем тот же прибор, стоящий в однокомнатной, где живет лишь один.

Напор воды также может напрямую повлиять на срок эксплуатации счетчика холодной воды. Чтобы прибор учета прослужил дольше, не следует открывать смеситель до упора, тем более что в этом случае даже исправный прибор будет считать объем с небольшой погрешностью не в пользу потребителя.

Рекомендуем к прочтению: Водосчетчики. Межповерочный интервал

Воспользовавшись нашими услугами, Вы получаете ряд преимуществ. Например, поверка водяных счетчиков в Москве и Подмосковье, производится с использованием современного оборудования, а сам прибор водоучета отвечает всем правилам и нормам. Не сомневайтесь: после установки водосчетчиков, данный прибор прослужит Вам долго и поможет существенно сэкономить расход воды.

Водосчетчики виды и правила эксплуатации