+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Поверка после отмены необходимости счетчиков воды

24 октября 2017

Не так давно Собянин сделал заявление о том, что поверка счетчиков в Москве отменена. Так ли это на самом деле или же СМИ вновь подают неправильную информацию? И как поступать с устройством дальше? Об этих вопросах мы сейчас и поговорим.

Содержание:

Поверка после отмены необходимости счетчиков воды

Рис 1. Поверка после отмены необходимости счетчиков воды

Изменения в постановлении

На самом деле, мэр Москвы никогда не отменял указ о необходимости установить водосчечтик. Были отменены сроки работы данного прибора – 4 года для горячей и 6 лет для холодной воды. Именно столько по государственному стандарту служат все отечественные модели измерительных приборов. В то время как некоторые импортные водяные счетчики имеют срок эксплуатации 10-15 лет. Естественно, что некоторые жильцы предпочитают приобрести устройство на много лет вперед. Но в таком случае за их работой придется следить гораздо тщательнее, ведь если из-за слишком тяжелой воды счетчик сломается в течение трех лет, ему сразу же потребуется замена, а все ранее потраченные деньги просто пропадут.

Отменены сроки службы водосчетчиков

Рис 2. Отменены сроки службы водосчетчиков

Законна ли поверка?

А вот с поверкой дела обстоят совершенно иначе – на данный момент она является незаконной. Необходимо отметить, что поверка и снятие показателей счетчика являются разными процессами. Поверка представляет собой устройства на наличие повреждений, неисправностей, возможного мошенничества со стороны жильцов. Далеко не редкость, когда владельцы устройств пытаются открутить их в обратную сторону, тем самым изменив количество израсходованных кубометров. Тем не менее, эта процедура была отменена на законодательном уровне и сейчас запрещена. Впрочем, это не мешает некоторым управляющим компаниям заставлять своих клиентов осуществлять периодические поверки. Естественно, делается это ради получения денег, поскольку стоимость процедуры варьируется от 900 до 1600 рублей. Умножьте среднюю сумму на количество квартир в стандартной пятиэтажке.

Но поощрять мошеннические действия не стоит. Если вы проживаете в Москве, где поверки отменены, то обязательно обратитесь в прокуратуру.

На данный момент поверка водосчетчика является незаконной

Рис 3. На данный момент поверка водосчетчика является незаконной

Оплата и тарифы

Для тех, у кого стоит счетчик, ничего не изменится. Вам понадобится оплачивать израсходованное количество воды согласно установленному властями тарифу. Конечно, в любой момент он может возрасти, о чем вам обязательно сообщат в ЖЭКе или управляющей компании. Естественно, показания необходимо подавать каждый месяц, иначе, по истечении срока, ваш водосчетчик будет снят с учета, вы будете переведены на общедомовой прибор, и оплата для вас будет начисляться по общему тарифу. Напомним, что сумма по нормированному тарифу получается на 60% дороже показаний счетчика. К тому же, количество потраченных за месяц кубов делится между всеми жильцами, которые переведены на общедомовые водосчетчики. Таким образом, если вы истратили 2 куба, а ваш сосед – все 7, платить вам придется 4,5.

Сумма по нормированному тарифу получается на 60 процентов дороже показаний счетчика

Рис 4. Сумма по нормированному тарифу получается на 60% дороже показаний счетчика

Счетчик сняли с учета, что делать?

Итак, вы вовремя не отправили данные в управляющую компанию, прибор сняли с учета, и вам хочется восстановить его? Все достаточно просто. Отправляйтесь в вашу управляющую компанию, подайте там заявление на повторное получение разрешения использовать счетчик. Вам расскажут, какие документы потребуется собрать, в каком порядке будет проходить процесс восстановления и т.д. Стоит отметить, что зачастую отправлять показатели водосчетчика достаточно просто – при помощи интернета. Найдите сайт коммунальных служб вашего города, на котором должен быть раздел получения информации об израсходованной воде, свете, газе и т.д., куда вам и понадобится записать данные со счетчика. Это гораздо быстрее, чем стоять в очередях.


Видео 1. Водосчетчики: все точки над i

Новости по теме

Потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора
21 мая 2018
Поверка квартирных счетчиков воды. Недорого и быстро проведем поверку квартирных счетчиков воды. Выдадим все необходимые документы для предоставления в ЕИРЦ
27 июня 2016
После установки индивидуальных приборов учета воды их можно эксплуатировать до истечения межповерочного интервала, указанного в паспорте.
17 мая 2016