+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Обязательны ли счетчики воды и что будет, если не установить их?

13 октября 2016

Федеральный закон регламентирует необходимость установки счетчиков на воду. Возникают разные рекомендации и даже штрафные санкции, но среди потребителей по-прежнему звучит вопрос: счетчики воды - если не установить, что будет? Проблемы возникают по той причине, что водоканал заинтересован в сокращении своих расходов, но ответственность за установку и все сопутствующие финансовые расходы перекладывают на пользователей. Поэтому у муниципалитетов и не было другого варианта, как применить ощутимые штрафные санкции для несознательных, существенно увеличив сумму в платежках для тех, у кого нет приборов учета.

А есть ли штрафы? Сколько будут платить без счетчика

Не так давно заработали штрафы для управляющих компаний. Если в доме не установлен водомер, то на домовладельца накладывают штраф. Для самих компаний использование счетчиков очень удобно, ведь им не придется оплачивать перерасход потребления, списывая его как общедомовые расходы. А перерасход возникает как раз по вине недобросовестных потребителей - например, когда в квартире прописан 1 человек, а проживает больше. Поэтому и домоуправляющие компании заинтересованы в том, чтобы в каждой квартире находились индивидуальные приборы учета воды.

Но самые действенные и стимулирующие санкции выбраны для потребителей: вначале платежи за "неучтенную" воду возрастут на 10%, потом - на 30%, а после - на 60%. И экономическая целесообразность установки индивидуальных водомеров возрастает в разы! Даже если вам выгодно оплачивать воду без счетчика, проанализируйте - так ли это на самом деле и не обманываетесь ли вы? Ведь в норматив включены не только фактические расходы, но и разнообразные потери, в том числе и та вода, что вытекает из системы во время порывов.

Обязательна ли установка?

Законодательство, определяющее обязательную установку счетчиков, действует с 2014 года. Получается те, кто сознательно решают не устанавливать счетчики, нарушают закон. И это не считая того факта, что нормативы водопотребления намного превышают фактический расход воды на человека. Что же касается штрафов, то они не будут применяться непосредственно к пользователям. Налагаться штраф будут непосредственно на домоуправление, а они уже будут определять вашу плату за воду, учитывая показания общедомового счетчика и повышающий коэффициент, предусмотренный законодательно.

Если же вы не устанавливаете счетчики не потому, что не хотите, а потому, что нет средств, то стоит выбрать компанию, которая предлагает установку дешево. Обычно достаточно выбрать самый дешевый механический прибор и установить сразу комплект на горячую и холодную воду. Так выйдет дешевле, поскольку мастера для монтажа и опломбировки не придется вызывать несколько раз.

Никаких мероприятий по подготовке труб не понадобится, особенно, если в вашей квартире современный пластиковый трубопровод. Вам даже не придется выбирать и приобретать водомеры, поскольку мастера-монтажники приезжают на вызов уже с комплектом устройств, аттестованных, готовых к работе и с комплектом необходимых установочных документов и паспортов.

Все документы, которые привезет мастер, оставляются потребителю в нескольких экземплярах. Среди них паспорт счетчика, договор на проведение монтажа и последующее техническое обслуживание, акт о проделанной работе. Последний акт необходим для того, чтобы поставить счетчик на учет в водоканале. Пакет документов передается в водоканал. Он служит подтверждением того, что все работы проведены технически корректно. И после опломбировки и постановки на учет водомера вы будете оплачивать только за фактически потребленные ресурсы.