+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Конструкционные особенности счетчиков воды с импульсным выходом

19 октября 2016

Счетчики воды с импульсным выходом - одни из самых современных. Их можно встретить и в промышленности, и в сельскохозяйственных системах. И конечно, они востребованы и в качестве индивидуальных приборов учета.

Содержание:

  • Как действуют импульсные водосчетчики?
  • Так ли необходим счетчик с импульсным выходом в квартире?
  • Импульсные водосчетчики с термодатчиком
  • Чем выгодны импульсные водосчетчики?
  • Особенности эксплуатации импульсных водосчетчиков?
  • Водосчетчики с импульсным выходом

    Как действуют?

    Счетчики воды с импульсным выходом действуют таким образом: как только через него проходит заданный объем жидкости (литр), устройство подает электрический импульс. Этот импульс фиксируется считывающим устройством и после передается в сумматор. А уже сумматор отвечает за то, чтобы пользователь видел, какой объем воды потреблен за определенное время.

    Передача показаний водосчетчиков с импульсным выходом

    Но так ли необходим счетчик с импульсным выходом в квартире и стоит ли его устанавливать? Стоит учесть комплектацию прибора учета, прежде чем решать его целесообразность. Например, такие водомеры оснащаются выносным дисплеем, что очень удобно, особенно при сложной трубопроводной системе. Ведь вы можете установить этот выносной дисплей в любое удобное место и считывать показания при необходимости без затруднений.

    Установка импульсного счетчика воды

    Еще одна дополнительная комплектующая таких счетчиков - это термодатчик. Монтировать такое устройство целесообразно на трубопровод с горячей водой. Вспомните, как вы включаете кран и ждете, пока горячая вода "сбежит". А ведь в это время стандартный механический счетчик преспокойно крутится, насчитывая вам кубометры горячей воды. И хоть она не является по сути горячей, и вы выливаете ее в трубу, оплата вам насчитается все равно.

    Водосчетчики с импульсным выходом с термодатчиком

    А вот благодаря термодатчику, встроенному в счетчик с импульсным выходом, учет потребления горячей воды ведется иначе. Так, каждый импульс такого прибора - это литр. Если вода определяется как холодная (по температуре), то показания и будут передаваться на сумматор холодной воды. Как только термодатчик определит, что температура поднялась до нормы, он перейдет на работу с сумматором горячей воды. По сути, вы получите многотарифный прибор учета, благодаря которому сможете оплачивать отдельно и холодную, и горячую воду, не переплачивая за "слив".

    Датчик водосчетчик импульсный выход

    Есть только одно "но" - высокая стоимость импульсного счетчика воды. Хотя рано или поздно затраты на его установку окупятся, ведь экономия в платежках из-за разницы в тарифах тоже получается существенная.

    Особенности эксплуатации

    Несколько таких приборов могут работать одновременно, передавая информацию на один сумматор. При этом всегда можно контролировать как общий расход воды, так и затраты по разным объектам. При этом получается, что человеческое участие для сбора данных и передачи их в один "учетный центр" не потребуется.

    Передать показания импульсного водосчетчика

    Однако нужно знать несколько правил выбора такого устройства:

  • Расчет ожидаемой использованной воды по объекту.
  • Диаметр трубопровода.
  • Давление подачи и возможный перепад давления в системе.
  • Водомер подбирают в соответствии с диаметром трубопровода, чтобы перепады в потоке воды были незначительными. Что касается установки, то она выполняется так же, как и для обычных счетчиков, только в этом случае еще дополнительно используют электромонтаж для подключения датчика.