+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Как выбрать квартирные счетчик воды?

15 июля 2016

Компании предлагающие услуги по установке приборов учета воды, обычно осуществляют по желанию клиента и поставку необходимого оборудования. Купить счетчики воды можно и самостоятельно – они есть в любых магазинах сантехники и строительных материалов. Обычно там могут предложить даже несколько их разновидностей, существенно отличающихся друг от друга по устройству, принципу действия, сфере применения и цене. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают счетчики воды и какой счетчик лучше поставить в квартире.

    По принципу действия бытовые водосчетчики, которые правильнее называть расходомерами, делятся на несколько основных разновидностей:
  • Волюмометрические
  • Вихревые
  • Ультразвуковые
  • Электромагнитные
  • Тахометрические

Принцип действия волюмометрических расходомеров основан на измерении числа оборотов вращающейся камеры, имеющей определенный объем. Это позволяет достаточно точно измерить расход воды в системах с небольшим напором. В России они не получили широкого распространения, однако широко используются в европейских странах.


Рис1. Волюмометрические счетчики воды

В вихревых счетчиках расход измеряется путем измерения разницы давлений, возникающей в результате завихрений потока жидкости при прохождении через препятствия определенной формы. Их чаще используют в промышленности для контроля технологических прочесов.


Рис2. Вихревые счетчики воды

Ультразвуковые счетчики определяют объем жидкости, проходящей по трубопроводу, на основании сравнения скорости прохождения ультразвука по направлению потока и в обратную сторону. При отсутствии движения жидкости в трубопроводе она будет одинакова, а по мере увеличения скорости будет расти и разность. По способу монтажа расходомеры бывают двух типов: внутренние и наружные. Во втором случае они устанавливаются на поверхности трубопровода и не контактируют напрямую с рабочей средой, что позволяет применять их даже при измерении расхода агрессивных жидкостей. Их чаще применяют на предприятиях и системах канализации.


Рис3. Электромагнитные счетчики воды

Электромагнитные счетчики воды работают на основе закона Фарадея, измеряя изменение величины ЭДС, вызванное прохождением токопроводящей жидкости через магнитное поле. Последнее создается электромагнитом, являющимся частью прибора. Преимуществом устройств этого типа является возможность представления информации в цифровой форме и дистанционная передача показаний. Однако и стоимость электромагнитных счетчиков достаточно высока, поэтому их чаще применяют в качестве общедомовых приборов учета (подробнее о поверке квартирных водосчетчиков)


Рис4. Ультразвуковые счетчики воды

В квартирах и офисах сейчас чаще всего устанавливают тахометрические счетчики воды. Именно на расходомеры этого типа стоит обратить внимание. Они отличаются наиболее доступной стоимостью и относительно несложным и надежным устройством, легко монтируются. В простейшем варианте проходящий через прибор расход воды приводит в движение лопасти крыльчатки, связанной при помощи зубчатой передачи со счетным механизмом.


Рис5. Тахометрические счетчики воды

Тахометрические счетчики, в зависимости от конструктивных особенностей, делятся ещё на несколько разновидностей: одноструйные и многоструйные, «сухие» и «мокрые». В многоструйных поток разделяется на отдельные струи, тем самым снижая погрешность, вызванную турбулентностью потока, поэтому такие счетчики точнее, чем одноструйные. Так называемые сухие тахометрические счетчики конструктивно отличаются от «мокрых» тем, что у них счетный механизм изолирован от протекающей жидкости. Это снижает зависимость измерений от качества воды и увеличивает срок службы прибора. Также сейчас можно найти в продаже тахометрические счетчики с импульсным выходом, позволяющие передавать показания дистанционно.

Если Вы хотите оплачивать только то количество воды, которое реально расходуете, Вам нужно установить счетчики на воду. Каждый месяц Вы сможете экономить до 40%.

Подробнее о том как регистрировать водосчетчики мы писали ранее.

Выбор счетчиков воды