+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Как не стать жертвой мошенников при проверке водосчетчиков?

3 октября 2016

Москвичи нередко становятся жертвами мошенников. Им звонят люди, представляются сотрудниками водоканала, и утверждают, что сроки установки счетчиков воды давно вышли. Есть и другой вариант, когда звонящие представляются сотрудниками аттестационного центра и предлагают с их помощью провести поверку или замену индивидуальных приборов учета. В чем опасность сотрудничества с такими компаниями и можно ли вообще сотрудничать с частными фирмами по таким вопросам?

Как выбрать фирму для поверки и установки счетчиков?

Самый главный вопрос россиян – имеют ли частные организации право обслуживать водомеры или же они действуют в обход существующего законодательства? Следует успокоить особо бдительных граждан – есть организации по установке счетчиков воды, которые действую вполне легально. И потребители могут сами выбирать обслуживающую компанию. Но чтобы не столкнуться с мошенниками, рекомендуем тщательно проверять документы. В аккредитованной компании по первому же запросу предоставят необходимые сертификаты.

Так, департамент ЖКХ и благоустройства разъясняет, что по закону об установке счетчиков на воду работать с приборами учета может любая организация, аттестованная Федеральной службой по аккредитации.

Правила и сроки поверки

Сроки установки счетчиков на воду не указаны жестко: водоканал может настаивать на оборудовании каждого домохозяйства индивидуальным прибором учета. Более того, уже в этом году вводятся повышающие коэффициенты на норматив. Но заставить в принудительном порядке владельца приватизированного жилья не могут. Приборы учета выбирают те сознательные хозяева, которые стремятся экономить и контролировать расход воды.

Что касается поверки, то ее интервал не регламентируется законом, как срок установки счетчиков воды. Термин поверки указывается производителем прибора учета в техническом паспорте на изделие. Также следует знать, что в обязанности потребителя входит:

  • ответственность за правильную эксплуатацию прибора;
  • сохранность счетчика воды;
  • обеспечение своевременной поверки.

Таким образом, если вы передадите счетчик для проверки третьим лицам без контроля их документов, то будете нести ответственность: водоканал не будет возмещать вам ущерб или устанавливать новый счетчик за свой счет.

Следует узнать, что сроки установки счетчиков на воду, как и сроки поверки, должны контролироваться потребителем. Водоканал не обязан информировать пользователя о наступлении таких сроков, но если вы пользуетесь неисправным прибором, то водоканал обяжет вас оплачивать потребленную воду по утвержденным нормативам.

На сегодняшний день норма потребления составляет 4-6 кубов на одного потребителя. Что же касается затрат на установку счетчиков, то они складываются из стоимости самих приборов и оплаты услуг монтажников. Стоимость этих услуг не контролируется государством. Поэтому вы можете выбирать компанию, которая установит счетчики дешевле, но при этом не забывайте уточнять о наличии аттестационных документов.

Рекомендуем к прочтению: Счетчики горячей и холодной воды как часто по закону их надо менять?