+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Интересные факты о тарифах на воду

10 октября 2017

Россия – это страна с большими запасами разнообразных ресурсов, в том числе и воды. Несмотря на то, что ее дефицита нет, тарифы постоянно возрастают. Здесь следует отметить, что в последнее время вода стоит дороже даже одного из самых ценных ресурсов – нефти. Естественно, что в тех странах, где воды практически нет, она стоит очень дорого. Но в Российской Федерации достаточно много данного ресурса. Почему же так происходит?

Содержание:

Рост тарифов на воду

Рис 1. Рост тарифов на воду

Тарифы

Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует разобраться подробнее во всем, что связано с расходами воды, оплатой и т.д. В России существует два варианта учета потребления воды – фактический и нормативный.

Начисление оплаты по нормативу используется для тех, у кого нет водяного счетчика. Оно существует еще со времен СССР, и сейчас практически не используется жильцами квартир и частных домов. В отличие от фактического учета, который осуществляется при помощи водяных счетчиков. Это гораздо удобнее, чем нормативный расчет, поскольку вы платите только за то количество воды, которое было использовано вами. При старой форме оплаты нередко сумма значительно превышала расход, что не слишком удобно. Или же наоборот: расходовалось слишком много ресурса, что негативно сказывалось на запасах воды.

Тарифы на воду

Рис 2. Тарифы на воду

Нормированный расход

Тарифы на воду по нормативу в каждом населенном пункте могут значительно различаться, поскольку устанавливаются властями. Есть факторы, влияющие на то, какая сумма будет указана в качестве нормы. Это наличие в доме водонагревателя, газоснабжения, ванны или отдельного дуга и т.д. Таким образом, норма может варьироваться от 115 до 285 л в сутки за стандартные 30 дней. В больших городах она может быть больше, достигая более 330 литров в сутки. Для расчета оплаты необходимо умножить норму на тариф (они также разные для каждого города).

Видео 1. Сколько платить за воду по нормативу (без счетчика)?

Тарифы по счетчику

Более удобный метод, благодаря которому подсчитывать свои расходы на воду и экономить ценный ресурс гораздо легче. Для того чтобы платить по такой же схеме, достаточно приобрести водяной счетчик, установить его и зарегистрировать в Едином информационно-расчетном центре. После этого вы не будете оплачивать слишком большие счета. Это действительно так, поскольку с 2009 года те, у кого не стоит водяной измерительный прибор, обязаны платить за холодную воду на 60% больше, что означает огромные траты.

Видео 2. Стоит ли ставить счетчики на воду?

Состав тарифов

Как уже было сказано, Российская Федерация – это страна, где воды действительно много, поэтому ее стоимость низкая. Откуда же тогда берутся достаточно высокие тарифы? На самом деле, в этом замешаны еще стоимость работы перекачивающих воду насосов, процесса ее очистки, контроля качества, насосных станций, которые далее распределяют ресурс по квартирам и домам. Также цена на воду зависит от того, добывается ли она из артезианского источника. Чем дальше ваше расположение от города, тем выше будет тариф, по которому придется ежемесячно оплачивать расход.

Как сэкономить?

Таким вопросом нередко задаются те жители квартир и домов, которые производят оплату по достаточно высоким ценам. Конечно же, главный совет – установка водяного счетчика, с которым экономия станет реальной. После первой же оплаты вы поймете, сколько вам необходимо тратить воды для того, чтобы оплата не была огромной. При покупке счетчика обязательно проследите за тем, чтобы он был поставлен на государственный учет. Только тогда вы сможете быть уверены в том, что можете отправлять данные вашего устройства в коммунальные службы и оплачивать исключительно расход.

Видео 3. Высокие тарифы - Как сэкономить на воде?

Новости по теме

Экономия воды в квартире возможна только в том случае, если вы найдете, как расходовать меньше. Существует три основных способа экономии. Поговорим о них подробнее
09 марта 2017
В Москве и прочих городах тарифы за предоставляемые ЖКХ услуги периодически меняются, и происходит это далеко не в пользу самих жильцов. Если провести тщательную аналогию изменений, то можно сделать вывод, то тарифы увеличиваются на 6% ежегодно.
01 февраля 2017
В большинстве регионов тариф на горячую воду по счетчику в 2016 году, а точнее, в первом его полугодии, не будет отличаться от тарифа, действовавшего в конце 2015.
13 мая 2016