+7 (495) 646-11-12
Оставить заявку

Есть ли штраф за срыв пломбы на водосчетчике в квартире

9 августа 2016

При постановке на учет квартирных счетчиков представитель управляющей или снабжающей организации, как правило, вписывает в акт текущие показания и ставит пломбу на соединительный штуцер. Смысл опломбировки заключается в том, чтобы предотвратить возможность вмешиваться в работу прибора и корректировать его показания. Что предпринять в том случае, если пломба была случайно повреждена, и предусмотрен ли штраф за срыв пломбы на водосчетчике, вы сможете узнать, ознакомившись с нижеследующим текстом.

Что грозит потребителю за срыв пломбы на водосчетчике

Пломбировка обычно осуществляется при помощи специального свинцового клейма и тонкой нити или проволоки, повредить которую достаточно легко даже неосторожным движением руки, особенно если счетчики располагаются не в какой-нибудь закрытой нише. Иногда пломбу приходится срывать намеренно, чтобы ликвидировать протечку или произвести ремонт.

Несмотря на то, что штраф за срыв пломбы на квартирном водосчетчике, умышленный или непреднамеренный, не предусмотрен действующим законодательством, отсутствие последней вполне может добавить владельцу лишних забот и финансовых расходов. Однако если в вашем доме создано ТСЖ, то штраф за срыв пломб на приборах учета может быть прописан в договоре. В остальных случаях руководствуются федеральным законодательством.

Согласно п. 34 постановления Правительства РФ № 354, потребитель не должен самостоятельно нарушать пломбы на счетчике в месте его подключения, демонтировать или вмешиваться в его работу. В лучшем случае, в соответствии с тем же постановлением, это может быть расценено управляющей или снабжающей организацией как выход прибора учета из строя. В этом случае собственнику могут выставить счет за воду, исходя из среднемесячного объема потребления за период с момента срыва пломбы до её восстановления (п. 59 354 ПП РФ).

В худшем же случае срыв пломбы могут приравнять к вмешательству в работу прибора, а в этом случае расчет будет производиться уже исходя из максимально возможного потребления за последние полгода п. 62 354 ПП РФ. Факт вмешательства в работу прибора, если такового не было, можно попытаться оспорить в суде, проведя соответствующую экспертизу. Однако на это потребуется время и деньги, поэтому лучше такой ситуации избегать.

Что делать, если вы сорвали пломбу на счетчике воды или необходим его демонтаж

В том случае, если вы случайно повредили пломбу на счетчике, необходимо незамедлительно сообщить об этом факте в снабжающую или управляющую организацию с объяснением причин. Обычно в этом случае потребителю идут навстречу, и никаких санкций не следует, а прибор просто опломбируют заново.

Если планируются ремонтные работы, предусматривающие демонтаж счетчика и срыв пломбы, то желательно уведомить поставщика услуг водоснабжения об этом заранее. В идеале доверить их проведение лучше сотрудникам управляющей компании, зафиксировав данный факт, либо организации, с которой можно заключить официальный договор.

Смотрите также: Счетчик холодной воды. Срок эксплуатации

Наша компания осуществляет установку счетчиков воды в Москве по выгодным ценам. Мы также занимаемся поверкой водосчетчиков горячей и холодной воды и техобслуживанием приборов водоучета.

Новости по теме

Постановление правительства об установке счетчиков воды сделало монтаж индивидуальных приборов учета обязательным. Теперь, если у владельца квартиры есть техническая возможность поставить водосчетчик, но он упорно игнорирует предложения управляющих компаний...
23 сентября 2016
После установки счетчиков воды и регистрации их в снабжающей компании или ЕРКЦ их можно спокойно эксплуатировать в течение нескольких лет, пока не подойдет срок очередной поверки.
08 августа 2016